Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские космонавты не могут сфотографировать лодку Конюхова в Тихом океане из-за волн

7 февраля 2014, 4:41 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 7 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Российские космонавты хотят сфотографировать в Тихом океане весельную лодку "Тургояк" путешественника Федора Конюхова, однако пока не могут с высоты 400 км в условиях облачности отличить ее белый корпус от барашков волн. Об этом сообщил московский штаб экспедиции Конюхова со ссылкой на руководителя российского сегмента МКС (Международной космической станции) Владимира Соловьева.

В сеансе связи, состоявшемся накануне, Конюхов рассказал, что минувший день был для него особенным - 46 суток в пути. За столько дней в 2002 году он пересек Атлантический океан на весельной лодке "Уралаз", улучшив на 11 суток мировой рекорд прохождения Атлантики гребцами-одиночками. Это достижение российского шкипера продержалось 11 лет.

По словам путешественника, "если ориентироваться на скорость в Атлантике, то теоретически Тихий океан можно пересечь за 150 дней". "Берем еще 30 дней на плохую погоду, штили, встречный ветер - и получается 180 суток", - добавил Конюхов. Такими были теоретические расчеты для проекта пересечения Тихого океана, но Федор взял продуктов, газовых баллонов и других припасов на 200 суток.

В океанской пустыне, где сейчас находится Конюхов, накануне утром он встретил японское рыболовецкое судно, которое на скорости 4 узла прошло в двух милях от "Тургояка". По словам путешественника, утром он "хотел помолиться, потом пить кофе, но пришлось встречать рассвет на веслах и расходиться с японским траулером".

7 февраля условия для плавания гребца-одиночки в центре Тихого океана благоприятные. Восточный ветер (15 узлов) дует в корму, волна упала до комфортных 2 метров.

С начала тихоокеанской эпопеи вышедшая 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон лодка "Тургояк" прошла 2 тыс. 823 мили (5 тыс. 313 км). До австралийского города Брисбен, на который держит курс Конюхов, осталось 5 тыс. 193 мили (9 тыс. 617 км).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама