Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СNN удалила с сайта рейтинг "самых уродливых памятников в мире"

7 февраля 2014, 16:08 UTC+3
Телекомпания пояснила, что материал не соответствует ее стандартам. На этот шаг телевизионщики пошли после возмущенной реакции белорусской и российской общественности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Американская телекомпания СNN удалила со своего сайта комментарий по поводу памятников, в число которых был включен монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости.

"СNN снимает материал "о самых уродливых памятниках в мире", так как он не соответствует стандартам телекомпании", - говорится в заявлении CNN.

"СNN приносит извинения за непреднамеренное оскорбление, вызванное материалом автора, который задумывался как шутливый обзор монументальной архитектуры по всему миру, - отмечается в заявлении. - Мы понимаем, что памятник "Мужество" имеет глубокое символичное значение, прославляя солдат, которые отдали жизни, защищая свою страну".

На сайте CNN в конце января появился так называемый список самых уродливых памятников в мире, в котором оказался памятник "Мужество". При этом фотография монумента сопровождалась нелицеприятным комментарием. Список CNN вызвал возмущение как в Белоруссии, так и России.

Реакция российских властей

Характеристика, данная CNN памятнику защитникам Брестской крепости, "цинична и возмутительна". Об этом в своем твиттере написал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала Константин Долгов уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

"Не стоит забывать о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом - нашим общим врагом", - подчеркнул он.

Какие еще памятники вошли в список 

В список CNN попали также "Слеза скорби" Зураба Церетели в американском штате Нью-Джерси, "Разговор с Оскаром Уайльдом" в Лондоне, статуя Мартина Лютера Кинга в штате Огайо, копия Стоунхенджа в Вашингтоне, статуя Иоанна Павла II в Риме.

"Мужество" является композиционным центром ансамбля "Брестская крепость". Монумент представляет собой погрудную скульптуру воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

"Шутки над памятниками войны обречены в России на идейный отпор"

Директор Института всемирной истории РАН академик Александр Чубарьян заявил, что память о Великой Отечественной войне в России, несмотря на неумолимый ход времени, актуальна и эмоциональна, поэтому даже шутливые нападки на ее монументальные символы обречены получать эмоциональный и идейный отпор. 

"Наши народы очень сильно пострадали во Вторую мировую войну, вынеся на своих плечах основную ее тяжесть и понеся основные жертвы, - сказал академик. - Поэтому в России не только ветераны хранят эту память, но и для последующих поколений она все еще является актуальной. И потому всякие попытки поставить память о Великой Отечественной войне под сомнение, пусть даже с чисто архитектурной точки зрения, воспринимаются как идеологическое неприятие нашей истории, нашей победы и обречены наталкиваться на эмоциональный и идейный отпор".

"Может быть, в этом проявляется - если это действительно не глумление - отношение к Второй мировой войне как к далекому-далекому прошлому, которое уже не имеет эмоциональной окраски, - оценил Чубарьян поступок журналистов CNN. - То есть взяли чисто архитектурную сторону дела и дали ей оценку, не подумав, что эти памятники символизируют".

По мнению ученого, с чисто архитектурной точки зрения можно рассматривать любой монумент, главное в нем не художественные достоинства или недостатки, являющиеся "отражением некоторых искусствоведческих пристрастий того времени". Важнее роль символа, который в данном случае "будет оставаться памятью о трагических событиях". "А если учесть, что памятники не являются зеркальным отражением событий, в частности войны, а с самого начала задумывались как символы, то символом они будут оставаться всегда", - констатировал Чубарьян.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама