Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курск празднует 71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

8 февраля 2014, 3:49 UTC+3 КУРСК Серафим Быхун
Поделиться
Материал из 1 страницы

КУРСК, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Город воинской славы Курск отмечает 71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. 8 февраля 1943 года город был освобожден от оккупации бойцами 322-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Степана Перекальского, 121-й стрелковой дивизии полковника Михаила Бушина и 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады полковника Ивана Гусева.

В городе пройдут многочисленные мероприятия, посвященные исторической дате. Официальная часть начнется с возложения венков и цветов к стеле "Героям- курянам" на Красной площади города, затем церемония продолжится у мемориала павших в годы Великой Отечественной войны, где похоронено более 3-х тыс. советских солдат и офицеров.

"Ни одно государство Европы не заплатило столь высокую цену за победу над нацизмом, - говорится в поздравлении жителям области губернатора Александра Михайлова. - За 15 месяцев оккупации только в Курске были замучены и расстреляны 10 тыс. жителей, 30 тыс. - угнаны в Германию, более 10 тыс. умерли от истощения и эпидемий. В руины превратились многие здания, промышленные предприятия, железнодорожный узел, не работали водопровод, электростанции, хлебозаводы".

Всего за годы войны 18 уроженцев Курска были удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик Андрей Боровых - дважды. Пятеро курян стали полными кавалерами ордена Славы. За вклад жителей в победу над врагом Курску в числе первых российских городов было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

Жители Курска в первые же дни после освобождения принялись за восстановление разрушенного города. 9 февраля 1943 года началось восстановление железнодорожного узла на станции Курск. Уже через сутки пекарня артели "Ударник" выпекла первые 470 кг хлеба. А 13 февраля в Курске вновь начала выходить газета "Курская правда", заработала городская электростанция.Через два дня начала работать городская телефонная станция. Первую продукцию выпустила и табачная фабрика.

В середине того же месяца уже состоялся первый сеанс в кинотеатре имени Михаила Щепкина. К 27 февраля были восстановлены и приступили к работе 19 предприятий, в том числе швейное, трикотажное, обувное, кожевенное, мыловаренное, мастерская индивидуального пошива, "Металлоштамп". Большая часть их продукции шла для нужд Советской Армии. 27 февраля возобновил работу областной драмтеатр имени Пушкина, а на следующий день открылся областной краеведческий музей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама