Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ватикане опубликованы уникальные документы о преследовании христиан в Японии

8 февраля 2014, 11:29 UTC+3 Алексей Букалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Преданы гласности уникальные архивные документы о преследовании христиан в Японии в ХVII-XIX веках. Апостольская библиотека Святого Престола известила о начале сотрудничества с японскими организациями, связанными с Национальным институтом гуманитарных наук. Как сообщило Ватиканское радио, целью этого сотрудничества стали инвентаризация, оцифровка, каталогизация и изучение около 10 тыс текстов из сборника "Документы Мареги".

Он назван по имени священника Марио Мареги, который служил миссионером в Японии в 30-40 годы XX века и кропотливо собирал эти уникальные документы. Как сказал префект Ватиканской библиотеки монсеньор Чезаре Пазини, бумаги Мареги заслуживают особого изучения: речь идет о гражданских, правительственных документах, никак не связанных с христианскими источниками. Со сменой власти в Японии в конце ХVI века были изданы государственные указы, запрещавшие христианство и принуждавшие католиков к публичному отречению от веры. Тексты Мареги содержат также документально подтвержденные акты мученичества многих японских верующих.

Ватиканская библиотека обладает богатейшим собранием рукописей средневековья, эпохи Возрождения и более поздних времен. Библиотека постоянно пополняется, и в настоящее время её фонды насчитывают около 1,6 млн печатных книг, 150 тыс. манускриптов, 8 300 инкунабул, более 100 тыс. гравюр и географических карт, 300 тыс. монет и медалей. К библиотеке относится Ватиканская школа библиотекарей и лаборатория по реставрации и воспроизведению важных манускриптов.

Начало собранию (архивные документы, литургические книги в виде свитков/ Ватиканской библиотеки положено в IV веке в Латеранском дворце, где был собран архив, упоминавшийся ещё при папе Дамасии I (384 год). В VI веке за собранием манускриптов стал наблюдать государственный секретарь Ватикана, а в VIII веке появилась должность библиотекаря Ватикана. Первым библиотекарем Ватиканской библиотеки папой Сикстом IV был назначен гуманист Бартоломео Платина.

Нынешний "почетный Папа" Бенедикт ХVI, будучи кардиналом и префектом Конгрегации вероучения, дважды просил Папу Иоанна Павла II разрешения на выход в отставку и переход на работу в Ватиканскую библиотеку, но эта просьба будущего понтифика не была услышана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама