Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Владивостоке почтили память экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"

9 февраля 2014, 7:30 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов
110 лет назад с началом Русско-японской войны они приняли бой с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон)
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Катаев

ВЛАДИВОСТОК, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Память экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", 110 лет назад с началом Русско-японской войны принявших неравный бой с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон), почтили в воскресенье во Владивостоке.

К мемориалу нижним чинам крейсера на Морском кладбище были возложены цветы и венки, рота почетного караула Тихоокеанского флота (ТОФ) из боевого оружия дала салют, православные священники отслужили памятную литию по погибшим морякам "Варяга", чей подвиг стал символом мужества и отваги, сообщает пресс-служба ТОФ.

9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю) крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в бой с четырнадцатью японскими кораблями, имевшими подавляющее преимущество в вооружении. По данным военных историков, у эскадры было 86 орудий калибра от 47 мм до 203 мм (самыми массовыми были пушки калибра 152 мм - 38 орудий). На вооружении "Варяга" и "Корейца" состояло 31 орудие калибра от 75 мм до 203 мм (152-миллиметровых пушек - 13). Сражение длилось около часа, "Варяг" выпустил по противнику 1105 снарядов, потопил один миноносец и серьезно повредил два крейсера. Сам "Варяг" получил пять подводных пробоин и лишился трех орудий. Один офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов тяжело ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. На канонерской лодке "Кореец" потерь в экипаже не было.

Крейсер "Варяг" не имел возможности продолжать бой, вернулся в порт Чемульпо вместе с "Корейцем". Русские корабли не сдались врагу, "Варяг" был затоплен своим экипажем, а "Кореец" взорван.

Имя "Варяга" сегодня носит флагман Тихоокеанского флота - ракетный крейсер водоизмещением 11 тыс. 490 тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама