Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" выступают против расширения полномочий ЧОПов

10 февраля 2014, 11:59 UTC+3 МОСКВА
В комитете Госдумы по безопасности предлагают ввести дополнительное обучение людей для частных охранников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" выступают против расширения полномочий сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), призывая уделить больше внимания их профессиональной подготовке. Об этом заявил журналистам член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Николай Ковалев.

"Это может привести к абсолютному беззаконию"

"Есть разные точки зрения, например, очень многие выступают за расширение полномочий ЧОПов - вплоть до того, чтобы разрешить им останавливать и досматривать людей, в частности, в сфере обеспечения полетов и т. д.", - сказал он. "В  российских условиях это может привести к абсолютному беззаконию", - считает депутат.

"Мы полицейских-то не можем набрать, чтобы каждый их них отвечал требованиям, а сотрудники ЧОПов - это зачастую уже уволившиеся люди, к сожалению, частенько и по компрометирующим обстоятельствам, которые потом пошли работать на охранные предприятия", - утверждает депутат.

Сейчас, добавил Ковалев, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции работает в том числе и над совершенствованием законодательства в сфере регулирования деятельности ЧОПов. Также, по мнению Ковалева, необходимо проводить дополнительное "обучение людей, которые занимаются негосударственной сферой безопасности".

9 февраля 24-летний охранник одного из охранных агентств, житель Южно-Сахалинска, устроил стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям в Воскресенском кафедральном соборе города. В результате погибли монахиня и один из прихожан. Помимо этого шесть прихожан получили ранения различной степени тяжести. Подозреваемый был задержан на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов.

Позиция Общественной палаты

Член Общественной палаты РФ, глава Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин считает необходимым усилить контроль за вооруженными охранниками.

"Произошла трагедия в Южно-Сахалинске. Человек, который это сделал, должен быть жестко осужден. Со стороны негосударственной сферы безопасности появился свой Евсюков (в 2009 году начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков открыл стрельбу в магазине, застрелив двух и ранив семь человек. - Прим. ТАСС)", - заявил Галочкин в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя трагедию в Южно-Сахалинске.

Надо проанализировать, чья вина, как такой человек получил медицинские справки, как лицензионно-разрешительная система выдала разрешение на работу с оружием, как он не был выявлен в ЧОП Дмитрий Галочкин Член Общественной палаты РФ

"Работая с оружием, охранник должен проходить медицинский и иной контроль и в день выхода на дежурство", - считает член Общественной палаты.

Документы для вахтера: профстандарты для охранников

Галочкин напомнил, что Профсоюз негосударственной безопасности выступил инициатором принятия профессиональных стандартов частных охранников. Проект был представлен в августе 2013 года на заседании в Общественной палате РФ.

Как писала "Российская газета", эксперты использовали ключевое понятие безопасности, то есть состояния защищенности всех видов ресурсов.

Были предложены восемь уровней квалификации специалистов охранного вида деятельности - от контролеров, вахтеров и сторожей до старших охранников, оперативных дежурных, руководителей отдельными подразделениями и директоров по безопасности. По каждому из разрядов расшифрованы компетенции и требования, то есть сформирована система стандартизации этого вида деятельности.

Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Статья 11.1. Правовой статус частного охранника
Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.
Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника:
1) не являющиеся гражданами РФ;
2) не достигшие 18 лет;
3) признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
4) имеющие заболевания, которые препятствуют исполнению ими обязанностей частного охранника;
5) имеющие судимость за совершение умышленного преступления;
6) которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности);
7) не прошедшие профессионального обучения для работы в качестве частного охранника;
8) в отношении которых имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности;
9) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов, по основаниям, которые связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее трех лет;
10) не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама