Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об ограничении распространения оружия может быть принят уже 14 февраля

10 февраля 2014, 12:33 UTC+3 МОСКВА

С такими рекомендациями Госдуме выступил комитет по безопасности и противодействию коррупции

Поделиться
Материал из 1 страницы
У московской школы № 263, которая была захвачена вооруженным подростком

У московской школы № 263, которая была захвачена вооруженным подростком

© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может уже на этой неделе, в пятницу, 14 февраля, принять сразу во втором и третьем чтениях законопроект об ограничении распространения оружия. С соответствующими рекомендациями к палате выступил профильный думский комитет по безопасности и противодействию коррупции.

"Мы будем предлагать принимать наш законопроект во втором и третьем чтении в пятницу, 14 февраля", - сказала глава комитета Ирина Яровая ("Единая Россия").

Она подчеркнула, что "последние трагические случаи с использованием оружия подтверждают необходимость" предлагаемых законопроектом мер. "Наши безусловные требования - это запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, постоянные меры контроля в отношении должностных лиц, которые имеют право на ношение оружия, освидетельствование врача-психолога, нарколога на наличие противопоказаний к владению оружием только в государственных поликлиниках по месту жительства", - пояснила депутат.

Благодаря принятию документа, заключила Яровая, "появятся дополнительные профилактические меры, направленные на сохранение жизни и здоровья наших граждан".

Какие ужесточения предлагают депутаты

Законопроект, предусматривающий, в частности, запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, был принят Госдумой в первом чтении в мае 2013 года. 

Разработчики законопроекта, в частности, считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года.

При этом за субъектами РФ сохраняется право понижения возраста на пять лет.

Также предусматривается, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Предлагается прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и местах досуга.

Помимо этого депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак ("с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью, легкого, среднего и тяжкого.

Согласно поправкам, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. руб. либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года и от года до двух лет соответственно.

Стрельба в школе и убийство в храме

Необходимость усиления ответственности за нарушения при ношении и обороте оружия стала вновь обсуждаться после трагедии в московской школе №263 в Отрадном.

3 февраля старшеклассник пришел в школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. В классе он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте. На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

9 февраля в Южно-Сахалинске 24-летний охранник одного из охранных агентств устроил стрельбу из гладкоствольного оружия по прихожанам и служителям в Воскресенском кафедральном соборе города. Погибли монахиня и один из прихожан. Шесть прихожан получили ранения различной степени тяжести. Подозреваемый был задержан на месте происшествия сотрудниками правоохранительных органов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама