Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штраф Transparency International-R по иску депутата Лысакова признан законным

10 февраля 2014, 16:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным взыскание 50 тыс. рублей с АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" по иску о защите чести и деловой репутации депутата Госдумы РФ Вячеслава Лысакова.

Апелляционная коллегия городского суда рассмотрела жалобу Transparency International на решение об удовлетворении иска и не нашла оснований для принятия положительного решения по ней. Таким образом, решение о взыскании с организации 50 тыс. рублей вступило в законную силу.

В июле 2013 года Transparency International-R опубликовала доклад под названием "Вопросы к депутатам 2013". Доклад представлял собой мониторинг, проведенный на основе данных, размещенных в базе проекта "Декларатор", и отображал прирост имущества депутатов и членов их семей в 2012 году по сравнению с предыдущим годом. После публикации доклада в "Ведомостях" и Forbes Лысаков обратился в суд, требуя опровержения приведенных сведений. По мнению депутата, Transparency International-R серьезно завысила стоимость его автомобиля и квартиры жены. Депутат подтвердил это заявление документами и потребовал взыскать с троих ответчиков в равных долях 9 млн 112 тыс. рублей.

9 декабря прошлого года Таганский суд Москвы частично удовлетворил иск депутата, постановив взыскать в его пользу 50 тыс. рублей и обязал Transparency International-R в течение десяти дней опровергнуть "порочащие, несоответствующие действительности сведения" о нем. Газета "Ведомости" и журнал Forbes, которые опубликовали результаты исследования, кроме опровержения, должны выплатить депутату денежную компенсацию в размере около 100 тыс. рублей.

На решение Таганского суда о частичном удовлетворение иска Лысакова также жаловались издания "Ведомости" и Forbes, с которых была взыскана компенсация за публикацию материалов Transparency. Представители СМИ заявили в суде, что лишь перепечатали достоверную информацию о наличии у Лысакова квартиры площадью 36 кв метров и машины марки "Тойота", а также их оценочную стоимость в более чем 9 млн рублей.

"Уже в суде сторона Лысакова предоставила документы о том, что квартира была куплена женой депутата до заключения брака, а автомобиль 1995 года выпуска - и поэтому стоит значительно дешевле нового", - сказал представитель "Ведомостей".

Представитель Transparency заявил суду о том, что публикация о сведении о доходах депутатов и даже неверная оценка стоимости его имущества не может являться порочащей. "В суде первой инстанции не приведено никаких доказательств того, что мы распространили порочащие сведения. Хочу добавить, что за распространение ошибочных сведений мы перед Лысаковым извинились", - сообщил он суду.

В свою очередь представитель Лысакова Сергей Ерохов оказался не удовлетворен позицией ответчиков. По его информации, публикации в СМИ уже вызвали негативную реакцию и проверки финансовой деятельности депутата. "Мы увеличиваем сумму исковых требований до 9 млн 112 тыс рублей - это именно та сумма, в которую ответчики оценили автомобиль Лысакова и квартиру его супруги", - заявил Ерохов.

Судебная коллегия не нашла оснований для увеличения взысканной суммы, но также отказалась удовлетворить жалобы ответчиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама