Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: качество питьевой воды в районе ж/д аварии в Кирове соответствует норме

10 февраля 2014, 16:46 UTC+3 КИРОВ
Материал из 1 страницы

КИРОВ, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Качество питьевой воды в разводящих сетях Кирова, где на прошлой неделе произошла железнодорожная авария, соответствует нормам, сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела областного управления Роспотребнадзора Людмила Мальцева. По ее словам, специалисты ведут постоянный мониторинг качества воды в реке Вятке и состояния атмосферного воздуха в жилом районе, который оказался в зоне аварии. Всего проведено более 190 исследований.

"Зафиксировано однократное загрязнение воздуха - в день железнодорожной катастрофы, 5 февраля. Лабораторные исследования воды в реке Вятке и разводящих сетях показали, что содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимых концентраций и соответствует требованиям гигиенических нормативов", - сказала представитель Роспотребнадзора.

Взятые сразу после аварии пробы воды в реке Вятка выявили наличие нефтепродуктов, что вызвало беспокойство у местных жителей. Глава региона Никита Белых распорядился создать запас чистой воды на случай загрязнения водозаборов.

Роспотребнадзор заверяет, что вода пригодна для питья и здоровью населения ничего не угрожает. "Сырую воду прямо из Вятки никто не пьет, она проходит очень серьезную подготовку на очистных сооружениях, которые вполне справляются даже с более загрязненной водой, которая, например, бывает в период паводка", - отметила Мальцева.

Специалисты Роспотребнадзора в ежедневном режиме контролируют ситуацию с ликвидацией последствий аварии. "В настоящее время на Вятке в зоне аварии продолжают выпиливать лед, на который попали нефтепродукты, с последующей его утилизацией, а также снимают загрязненный слой грунта", - рассказала представитель ведомства.

5 февраля на станции Поздино в Кирове произошел сход 32 цистерн с газовым конденсатом с последующим разливом и возгоранием топлива. Из зоны аварии было эвакуировано около 700 человек. Жертв и пострадавших нет. По предварительной версии, причиной ЧП могла быть неисправность колесной пары одного из вагонов. Возбуждено уголовное дело. Окончательные выводы о причинах аварии сделает специальная комиссия из представителей РЖД и следствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама