Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Тольятти обещают трудоустроить высвобождаемых сотрудников "АвтоВАЗа"

10 февраля 2014, 16:58 UTC+3 ТОЛЬЯТТИ Алексей Соколов
Число руководителей, специалистов и служащих предприятия в этом году должно быть снижено на 2,5 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ТОЛЬЯТТИ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Тольяттинские власти сделают все возможное, чтобы высвобождаемые сотрудники "АвтоВАЗа" остались работать в Тольятти и не уехали в другие регионы. Об этом сообщил мэр Тольятти Сергей Андреев по итогам совещания с участием президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона.

Господдержка для переобучения

"Мы сделаем все, чтобы ни один человек не уехал и чтобы каждый смог найти здесь себе применение. То количество рабочих рук, в которых сейчас нуждается Тольятти, значительно превышает то число, которое будет высвобождаться с "АвтоВАЗа" в результате оптимизации численности персонала", - подчеркнул Андреев, комментируя поступающие из различных регионов страны - Чечни, с Дальнего Востока, Калининградской области - предложения о трудоустройстве высвобождаемых работников автозавода.

По словам мэра, вопрос только в возможности переобучения высвобождаемых работников и их адаптации к имеющимся потребностям рынка труда. Для решения этой проблемы, скорее всего, будет оказана соответствующая господдержка.

Что могут предложить бывшим автовазовцам

Ранее правительство Самарской области разработало специальный план мероприятий, предусматривающий трудоустройство и переобучение работников "АвтоВАЗа", которые попадут под сокращение.

Как сообщил департамент информационной политики облправительства, в Тольятти открыты консультационные пункты Центра занятости населения. Бывшим автовазовцам предлагают вакансии в других сферах деятельности.

В частности, в особой экономической зоне промышленно-производственного типа "Тольятти" в ближайшие год-полтора будет востребовано от 3,5 тыс. до 5 тыс. новых сотрудников. Идет набор специалистов в IT-парк "Жигулевская долина". Потребуются новые кадры и в ходе реализации проекта по созданию индустриального парка на базе завода "Тольяттисинтез" компании СИБУР и на других строящихся тольяттинских объектах.

Как будут оптимизированы затраты на персонал

Согласно подписанному в январе приказу численность руководителей, специалистов и служащих "АвтоВАЗа" в 2014 году будет снижена на 2,5 тыс. штатных единиц.

Инфографика Продажи автомобилей в России в 2013 году Продажи автомобилей в России в 2013 году
Объем продаж автомобилей в России, самые продаваемые модели в 2013 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

При этом часть людей уйдет на пенсию. На предприятии работают 1,5 тыс. человек пенсионного возраста, относящихся к категории руководителей, специалистов и служащих. Другим предлагается возможность выхода на досрочную пенсию. В эту категорию подпадают более тысячи руководителей, специалистов и служащих.

Как сообщали в пресс-центре "АвтоВАЗа", основанием для таких мер стала необходимость улучшения финансово-экономического положения завода, совершенствование организационной и производственной структуры и оптимизация затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на 2014 год.

Подписан также приказ, предусматривающий выплату компенсационных пособий руководителям, специалистам и служащим, чьи должности исключаются из штатного расписания и которые изъявляют желание расторгнуть трудовой договор. В случае увольнения с 27 января по 28 февраля таким сотрудникам выплачивается компенсация в размере пяти среднемесячных заработков. При увольнении с 1 по 31 марта компенсация снижается до четырех среднемесячных заработков, с 1 по 30 апреля - до трех среднемесячных заработков.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель вазовского профсоюза Сергей Зайцев, за первую неделю оптимизации численности персонала, начиная с 27 января, около 160 человек написали заявления об увольнении по соглашению сторон с получением компенсации в размере пяти среднемесячных заработков.

 "Должно стать меньше руководителей, меньше бюрократии"

По словам Андерссона, на АВТОВАЗе нужно сократить бюрократию. "Прошлый год был очень плохим для АВТОВАЗа, мы понесли убытки. Сейчас мы реализуем программу из 120 мероприятий по улучшению экономики предприятия и одно из этих мероприятий - это оптимизация численности персонала. На АВТОВАЗе должно стать меньше руководителей, меньше бюрократии. Нам надо лучше использовать свои ресурсы", - заявил он журналистам.

Оптимизация численности, пообещал президент АВТОВАЗА, будет проходить справедливо и в полном соответствии с законодательством. На прошлой неделе Андерссон встречался с рабочим коллективом. Среди прозвучавших на встрече тем наиболее важными, по его мнению, оказались вопросы повышения зарплат, улучшение ситуации с доставкой рабочих на завод и с завода, помощи компании в развитии спортивной жизни города.

"Моя задача очень простая - я буду работать со своей командой, чтобы сделать АВТОВАЗ успешным, и это будет на благо всем жителям Тольятти", - сказал Андерссон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама