Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве в подземном атомном убежище открыли музей противогазов

10 февраля 2014, 17:13 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Владимир Иванов

"Никакого оружия - только то, что помогало от него защититься" - главная идея нового музея

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ВИЛЬНЮС, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В литовском городе Каунас в подземном атомном убежище открыли музей гражданской обороны, в экспозиции которого преобладают противогазы.

"Никакого оружия - только то, что помогало от него защититься", - лаконично представил свою идею учредитель музея Юлюс Урбайтис. Чтобы добраться до экспозиции, необходимо спуститься под землю на шестиметровую глубину. На стендах - плакаты, рассказывающие, что делать, как спасаться гражданскому населению в случае применения оружия массового поражения, различные дозиметры, аптечки, средства связи. Но наибольшее впечатление производит коллекция противогазов, размещенных на манекенах.

По уверению Урбайтиса, это самое большое собрание такого рода в странах Балтии. Что-то удалось просто подобрать в бесхозных убежищах, что-то было приобретено у других коллекционеров, подарено музею. По словам учредителя, выставленные на обозрение противогазы находятся в рабочем состоянии. "Чуть что - ими можно воспользоваться по прямому назначению", - отметил он.

Почетное место на стендах занимают средства противохимической защиты, изготовленные в былые времена для литовской армии. В Литве производство собственных противогазов было развернуто в 1935 году. До 1938 года их успели изготовить 64 тыс. штук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама