Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ обсудит судьбу общественного телевидения в России

10 февраля 2014, 17:43 UTC+3 МОСКВА
В числе прочего члены совета обсудят нашумевшую историю с телеканалом "Дождь"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 4 марта проведет специальное заседание на тему "Профессиональная журналистика гражданского общества".

На нем, в частности, будут обсуждаться проблемы телеканалов "Дождь", "Совершенно секретно" и Общественного телевидения России.

Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил глава совета Михаил Федотов.

Как сообщается на сайте СПЧ, повестку предстоящего заседания члены Совета обсудят 11 февраля.

Работа трех телеканалов будет рассматриваться в качестве примеров государственной и частных попыток формирования общественного телевидения. 

Оценка последствий опроса на "Дожде"

"Саму ситуацию с телеканалом "Дождь" я расцениваю как скандальную. Мы обратились в МВД, Генеральную прокуратуру, Роскомнадзор и Федеральную антимонопольную службу", - напомнил Михаил Федотов, отвечая на вопросы об отключении операторами связи трансляции телеканала "Дождь".

Председатель СПЧ уверен, что у судебных исков, поданных к "Дождю" в связи с возмутившим многих опросом о блокаде Ленинграда, перспективы нет. "Ни прокуратура, ни Роскомнадзор противоправных действий в его работе не выявили", - заметил Федотов. По его мнению, для взыскания морального ущерба он должен быть нанесен индивидуально. "Скажем, если про меня что-то написали - я могу подать иск, а если мне какой-то фильм не понравился - то нет", - пояснил он.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение российской общественности.

29 января депутаты Заксобрания Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры "вплоть до его закрытия". В тот же день с аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась думская фракция КПРФ.

Как работает телеканал "Совершенно секретно"

Телеканал "Совершенно секретно" начал вещание в октябре 2006 года по платным системам спутникового и кабельного телевидения. 

О телекомпании
Телекомпания "Совершенно секретно" была основана в 1991 году журналистом Артемом Боровиком и приобрела известность благодаря программе "Совершенно секретно", ставшей первой на российском телевидении в жанре журналистского расследования.
Телекомпания специализируется на производстве циклов программ и документальных фильмов для Первого канала, телеканалов "Россия", НТВ, ТВЦ, и РЕН ТВ, темами которых чаще всего становятся исторические и криминальные расследования, уникальные судьбы и неизвестные страницы видных политиков, деятелей науки и культуры.

В 2011-2012 году входил в холдинг "НКС Медиа", принадлежащий оператору кабельного вещания "Ростелеком". 1 марта 2013 года "Ростелеком" досрочно расторгнул договор с телеканалом "Совершенно секретно", действие которого распространялось до конца 2014 года. 

В компании заявляли, что решение связано с оптимизацией расходов. Прекращение сотрудничества могло привести к закрытию телеканала. Сейчас канал продолжает вещание в интернете и на спутнике НТВ+.

ОТР: проблемы с вещанием в кабельных сетях

Общественное телевидение впервые вышло в эфир 19 мая 2013 года. Указ об учреждении ОТР был подписан в апреле 2012 года. Организационно-правовой формой ОТВ является автономная некоммерческая организация, которая будет являться и учредителем, и редакцией, и вещателем телеканала. Контроль за деятельностью канала осуществляет Совет по Общественному телевидению.

После начала вещания Общественного телевидения, которое входит в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, многие абоненты кабельного телевидения не смогли найти на девятой кнопке привычные телеканалы, поскольку ее заняло ОТР. В результате для просмотра полного пакета кабельных телеканалов им приходится проводить дополнительную настройку телевизора.

В конце января заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, выступая в Общественной палате, заявил, что консенсус между операторами кабельного телевидения и руководством ОТР по поводу вещания телеканала в кабельных сетях может быть достигнут в этом году. "Это очень серьезная проблема, она не сводится исключительно к номеру кнопок, - отметил Волин. - Отношения между кабельщиками и телеканалами в значительной степени сводятся к тому набору обязательных каналов, которые должны присутствовать в кабельных и спутниковых сетях".

По его словам, министерство инициировало диалог между двумя индустриями. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама