Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Польши власти планируют перенести мемориальное захоронение советских воинов

10 февраля 2014, 19:01 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Размещенный на месте захоронения памятник Красной Армии будет ликвидирован, сообщили местные СМИ
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Владимир Витченко

ВАРШАВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В польском городе Новы-Сонч, расположенном на юге республики в Малопольском воеводстве, планируют перенести мемориальное захоронение советских воинов и ликвидировать размещенный на его месте памятник Красной Армии. Об этом сообщили в понедельник местные СМИ.

"Есть согласие на перенесение останков погребенных там советских солдат на местное коммунальное кладбище", - заявил пресс-секретарь воеводы Ян Бродовский. По его словам, Совет по охране памяти борьбы и мученичества, который регулирует в Польше подобного рода вопросы, сообщил российской стороне о планах по эксгумации и в течение полугода не получил протестного письма. "Для нас это означает молчаливое согласие на эти действия", - добавил представитель местных властей.

Эту информацию в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС опроверг руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин. По его словам, "российская сторона запросила техническую документацию, которая подтверждала бы необходимость переноса, но не получила никаких документов". Половинкин заверил, что без согласия РФ никакой эксгумации не будет. "Мы работаем над этим вопросом в штатном режиме", - добавил он.

Половинкин добавил также, что его представительство, а также посольство РФ в Варшаве и генеральное консульство России в Гданьске ведут активную работу по другому инциденту, связанному с переносом памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно. Местный городской совет решил снести этот мемориал, установленный в 70-е годы прошлого века в месте, где генерал получил смертельное ранение 18 февраля 1945 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама