Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы предлагают ввести обязательную пятидневку для школьников

10 февраля 2014, 19:10 UTC+3 МОСКВА
Инициаторы законопроекта уверены, что принятие документа снизит чрезмерную нагрузку в образовательных учреждениях
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Кирилл Кухмарь

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести пятидневку для учащихся начального общего образования (1-4-й классы) и основного общего образования (5-9-й классы). Инициатива, вводящая изменения в закон "Об образовании", разработана группой депутатов "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Как отмечается в сопроводительных документах, законопроект "направлен на установление для обучающихся, получающих начальное общее образование и основное общее образование, пятидневной учебной недели с учетом максимальной недельной учебной нагрузки и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям". Кроме того, организацию образовательной деятельности по программам среднего общего образования (10-11-й классы) "предлагается осуществлять по решению образовательного учреждения по пятидневной или шестидневной учебной неделе".

Парламентарии уверены, что принятие законопроекта снизит чрезмерную нагрузку в образовательных учреждениях. "У большинства обучающихся отмечается физическое и психическое переутомление, возникающее в результате сокращения периода отдыха и отсутствия времени на дополнительные занятия, в том числе физической культурой и спортом", - указывают депутаты. В настоящее время режим работы по пятидневной или шестидневной учебной неделе определяется образовательным учреждением самостоятельно.

Между тем на минувшей неделе с похожей инициативой выступили петербургские депутаты, предложившие законодательно ввести для учащихся начальных классов пятидневную неделю и запретить занятия по субботам. 5 февраля Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении проект обращения в нижнюю палату российского парламента с соответствующими поправками в федеральный закон "Об образовании в РФ". По мнению одного из разработчика законопроекта, депутата-единоросса Виталия Милонова, "нагрузка вполне позволяет перейти на пятидневную учебную неделю". Он подчеркнул, что инициаторами поправок выступили сами жители города, "которые просят отменить субботние занятия, чтобы больше времени проводить с детьми".

Однако в Госдуме усомнились в целесообразности предложения петербургских коллег. Так, член комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") напомнил, что сейчас решение, учиться ли младшеклассникам по субботам, принимает школа вместе с родителями. "На мой взгляд, действующий порядок удачный, - отметил он. - Тем более что большинство школ приняли именно такое решение - дети не учатся по выходным". "Такое расписание позволяет оптимально распределить учебную и психологическую нагрузку", - уверен Балыхин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама