Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские сенаторы предлагают изменить систему опеки и попечительства

11 февраля 2014, 3:33 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Речь идет, в частности, о введении смешанного опекунства и расширении списка организаций-опекунов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет федерации предлагает существенно изменить систему опеки и попечительства для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами. Сенаторами Константином Добрыниным (Архангельская область), Зинаидой Драгункиной (Москва) и Андреем Клишасом (Красноярский край) подготовлены изменения в действующее российское законодательство для приведения его в соответствие с международными нормами.

Что предлагает законопроект

Законопроектом предлагаются изменения в Гражданский и Семейный кодексы РФ, закон РФ "Об опеке и попечительстве" и ряд других федеральных законов.

Наш законопроект - это год работы с участием организаций, непосредственно занимающихся помощью гражданам ограниченно дееспособным, и он защищает их конституционные права и свободы от произвольного ограничения. Фактически, этот документ о том, что не должно быть государственной монополии на милосердие Константин Добрынин сенатор, один из авторов законопроекта

Как пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта Константин Добрынин, документ разработан для адаптации российского законодательства к институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введен в Гражданский кодекс в 2012 году по инициативе сенаторов.

Так, законопроектом предполагается введение в России системы смешанного опекунства, когда в интересах подопечного допускается совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами (как физическими, так и юридическими). "Наличие внешнего опекуна у подопечного, проживающего в интернате, обеспечивает решение проблемы закрытости положения граждан, нуждающихся в специализированном уходе и надзоре, и тотального попрания их прав и свобод", - подчеркивается в сопроводительных документах к проекту закона.

Кто сможет стать опекуном

Сенаторы также предлагают расширить список организаций, которые могут выполнять функции опекуна или попечителя, включив в него в том числе и некоммерческие организации, в которые подопечный не помещается под надзор. По мнению авторов законопроекта, это не только "соответствует зарубежному опыту, но и отвечает на реалии сегодняшнего дня, заключающиеся в том, что в России активно формируется круг организаций, оказывающих различного рода услуги инвалидам".

"Данные законодательные предложения позволят существенно улучшить качество жизни инвалидов, лишенных или ограниченных в дееспособности вследствие психических расстройств, создадут условия для их развития и реабилитации", - уверены авторы документа.

Также, по словам Добрынина, законопроектом законодатель исполняет требование Конституционного суда РФ о том, что принудительно помещать гражданина в интернат или оставлять в нем можно только по решению суда. "При этом предусматривается, что при изменении психического состояния гражданина суд вправе принять не только решение об отмене ограничения или лишении гражданина дееспособности, но и об изменении объема ограниченной дееспособности", - добавил он.

По данным ФГБУ ГНЦССП имени Сербского, в 2011 году в России число лиц, находящихся под опекой в учреждениях, превышало 146 тыс. человек (9,1% из 1,6 млн инвалидов по психическим заболеваниям).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама