Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раскрыта глобальная испаноязычная сеть кибершпионажа

11 февраля 2014, 11:59 UTC+3 МОСКВА
По данным "Лаборатории Касперского", атакам подверглись 380 частных лиц и организаций из 31 страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Лаборатория Касперского" объявила о раскрытии глобальной сети кибершпионажа "Маска", за которой стоят испаноговорящие злоумышленники.

Как сообщили в компании, действия шпионов в первую очередь были направлены на государственные организации, дипломатические офисы и посольства, энергетические и нефтегазовые компании, исследовательские организации и политических активистов.

"В арсенале кибершпионов - крайне изощренные вредоносные программы, разработанные для различных компьютерных платформ, включая Mac OS X, Linux и предположительно iOS", - отмечают в "Лаборатории Касперского". По данным компании, атакам "Маски" подверглись 380 частных лиц и организаций из 31 страны мира, включая Ближний Восток, Европу, Африку и Америку.

Цель хакеров

Главной целью атакующих, как выяснили эксперты, был сбор ценной информации из зараженных систем, включая различные документы, ключи шифрования, применяемые для идентификации пользователя ключи, а также файлы, используемые программами для обеспечения удаленного доступа к компьютеру.

Вредоносное ПО перехватывало все коммуникационные каналы и собирало наиболее важную информацию с компьютера пользователя. Заражение пользователей происходило через рассылку писем, содержащих ссылки на вредоносные ресурсы. В случае успешной попытки заражения вредоносный сайт перенаправлял пользователя на безвредный ресурс, который упоминался в письме, - это мог быть YouTube или новостной портал.

"Мы наблюдаем крайне высокий уровень профессионализма в действиях группы. Такой уровень самозащиты нетипичен для киберпреступников", - отметил руководитель глобального исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Костин Райю. Тщательное исследование показало, что для авторов этих программ испанский является родным языком, этого ранее не наблюдалось в атаках подобного уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама