Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раскрыта глобальная испаноязычная сеть кибершпионажа

11 февраля 2014, 11:59 UTC+3 МОСКВА

По данным "Лаборатории Касперского", атакам подверглись 380 частных лиц и организаций из 31 страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. "Лаборатория Касперского" объявила о раскрытии глобальной сети кибершпионажа "Маска", за которой стоят испаноговорящие злоумышленники.

Как сообщили в компании, действия шпионов в первую очередь были направлены на государственные организации, дипломатические офисы и посольства, энергетические и нефтегазовые компании, исследовательские организации и политических активистов.

"В арсенале кибершпионов - крайне изощренные вредоносные программы, разработанные для различных компьютерных платформ, включая Mac OS X, Linux и предположительно iOS", - отмечают в "Лаборатории Касперского". По данным компании, атакам "Маски" подверглись 380 частных лиц и организаций из 31 страны мира, включая Ближний Восток, Европу, Африку и Америку.

Цель хакеров

Главной целью атакующих, как выяснили эксперты, был сбор ценной информации из зараженных систем, включая различные документы, ключи шифрования, применяемые для идентификации пользователя ключи, а также файлы, используемые программами для обеспечения удаленного доступа к компьютеру.

Вредоносное ПО перехватывало все коммуникационные каналы и собирало наиболее важную информацию с компьютера пользователя. Заражение пользователей происходило через рассылку писем, содержащих ссылки на вредоносные ресурсы. В случае успешной попытки заражения вредоносный сайт перенаправлял пользователя на безвредный ресурс, который упоминался в письме, - это мог быть YouTube или новостной портал.

"Мы наблюдаем крайне высокий уровень профессионализма в действиях группы. Такой уровень самозащиты нетипичен для киберпреступников", - отметил руководитель глобального исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Костин Райю. Тщательное исследование показало, что для авторов этих программ испанский является родным языком, этого ранее не наблюдалось в атаках подобного уровня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама