Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд: в 2013 налоговики стали в 2 раза чаще обращаться в суд о взыскании долгов

11 февраля 2014, 13:03 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России отмечает двукратный рост числа обращений налоговых органов в суды для взыскания задолженности по налогам.

"Значительно - в 2,2 раза - до 3 млн увеличилось число дел о взыскании налогов", - сообщил на семинаре-совещании председателей республиканских, краевых и областных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Он заметил, что в предыдущие годы взыскание налоговой задолженности через суды сокращалось, особенно после установления минимальной планки в 1,5 тыс. рублей суммы долга.

В 2011 году число таких дел в судах сократилось с 5 до 4 млн, в 2012 году - до 1,35 млн. При этом, несмотря на увеличение минимальной пороговой суммы до 3 тыс. рублей, "накопленные материалы налоговых органов по задолженности значительно увеличили обращения налоговых органов в суды". "Суды удовлетворяют 98% таких обращений, что свидетельствует о высоком уровне формальности судебной защиты", - считает Лебедев.

Он убежден, что "введение досудебных процедур по взысканию налоговой задолженности сделает ее более результативной и эффективной, чем обращение в суд".

"Мелким хищением" могут признать ущерб до 3 тыс. рублей

Лебедев также предлагает назначать административное наказание за малозначительные хищения до 3 тыс. рублей. "По нашему мнению, стоит рассмотреть возможность относить малозначительные хищения к административным делам", - сказал он.

При этом, уточнил Лебедев, сумму ущерба, подпадающего под статью "мелкое хищение", нужно увеличить с 1 до 3 тыс. рублей.

В настоящее время по статье 7.27 КоАП РФ (мелкое хулиганство) квалифицируются те преступления, если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тыс. рублей. Наказание по данной статье предусматривает наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, Лебедев считает, что ранее несудимым лицам стоит назначать наказание, не связанное с лишением свободы за преступления небольшой тяжести.

Неуплаченные штрафы

В России в 2013 году остались неуплаченными административные штрафы на 21 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на семинаре-совещании председателей республиканских, краевых и областных судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Он отметил, что в 60% случаях - в отношении 3 млн лиц, привлекаемых к ответственности за административные правонарушения, - суды в качестве наказания назначили штрафы на общую сумму 25 млрд рублей. "Однако в 86% - на 20 млрд рублей - эти постановления не были исполнены. Фактически это является основанием для совершения новых правонарушений", - подчеркнул он.

По словам Лебедева, число привлеченных к административной ответственности за неуплату штрафа в прошлом году увеличилось еще на 100 тыс. человек - с 1,2 млн до 1,3 млн.

"Почти каждое четвертое дело об административном правонарушении, рассматриваемое судом, является следствием неэффективного исполнения постановления суда (о взыскании штрафа), и это одна из причин увеличения судебной нагрузки", - сообщил Лебедев.

Он отметил, что дела об административных правонарушениях остаются значительной частью в общем объеме судебных дел. В 2013 году суды рассмотрели 5,8 млн таких дел. Основными категориями стали дела о нарушении общественного порядка (2 млн), нарушениях против порядка управления (577 тыс.), около 30% составили дела о нарушениях правил дорожного движения (1,7 млн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама