Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав выяснит, почему контр-адмиралу Апанасенко отказали в обезболивающих

11 февраля 2014, 13:59 UTC+3 МОСКВА

7 февраля 2014 года больной раком военачальник совершил попытку самоубийства и через четыре дня скончался в больнице

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Ольга Голодец

Вице-премьер РФ Ольга Голодец

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля 2014 года. Поручение опубликовано на сайте правительства.

При необходимости Голодец потребовала привлечь к ответственности должностных лиц.

В кабмине напомнили, что в декабре 2012 года вступил в силу приказ Минздрава РФ, который позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Минздраву поручено проанализировать практику исполнения приказа во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов по исполнению приказа. Кроме того, будет организована независимая оценка исполнения приказа с помощью Общественной палаты и Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как сообщалось ранее, Вячеслав Апанасенко 7 февраля совершил попытку самоубийства, выстрелив в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и в понедельник утром скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

Подробнее о приказе Минздрава

В соответствии с приказом № 1175н назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом - участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения). 

Приказ допускает увеличение  по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, но при этом содержится уточнение: "Не более чем в два раза".

Лечащему врачу также предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.

Рецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов была введена в июне 2012 года. Это предложение поддерживала ФСКН России, объясняя необходимость запрета безрецептурного отпуска препаратов тем, что из подобных лекарств можно кустарным способом изготовить наркотик дезоморфин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама