Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель МВД считает несправедливыми упреки охраннику московской школы №263

11 февраля 2014, 14:55 UTC+3
"Он сделал максимально то, что от него требовалось", - подчеркнул полицейский, комментируя двойное убийство во время уроков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов считает несправедливыми упреки охраннику московской школы №263, подвергшейся нападению вооруженного подростка. "Было бы несправедливо упрекать того охранника ЧОПа в школе, который не встал грудью против вооруженного 15-летнего убийцы и не преградил ему путь, когда тот направлял на него оружие", - заявил представитель МВД, выступая на всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности.

"Нам представляется, мне лично представляется, что в данной ситуации, может, не все гладко, но он сделал максимально то, что от него требовалось", - считает Веденов. По его словам, "были факты, когда при нападении преступников на охраняемые объекты кнопку тревожной сигнализации включают через какое-то количество времени", а "охранник в (этой) школе не вошел в ступор, в момент угрозы его жизни сумел активировать эту кнопку", в результате чего "прибыл наряд полиции, который принял на себя удар".

ЧП в столичной школе

3 февраля старшеклассник пришел в школу №263 с двумя винтовками. Охранник пытался остановить его, однако подросток передернул затвор ружья и охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики 10-го класса. Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, 1984 года рождения. Педагог скончался на месте.

На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Полномочия частных охранников

В ходе совещания депутат Госдумы Анатолий Выборный ("Единая Россия") призвал повысить правовой статус частных охранников. "В прошлом году погибло семь частных охранников при выполнении ими своих обязанностей и еще 15 было ранено. Благодаря частным охранникам полицией было задержано 120 тыс. правонарушителей, из которых 9 тыс. - это преступники", - сообщил парламентарий.

СПРАВКА
По данным МВД, в России насчитывается 24 тыс. ЧОПов, в них трудится почти 750 тыс. аттестованных частных охранников.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Николай Ковалев ранее заявил, что не считает необходимым расширение полномочий сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП). "Есть разные точки зрения; например, очень многие выступают за расширение полномочий ЧОПов вплоть до того, чтобы разрешить им останавливать и досматривать людей, в частности, в сфере обеспечения безопасности полетов и т. д.", - сказал он. "В  российских условиях это может привести к абсолютному беззаконию", - считает Ковалев. Также, по мнению Ковалева, необходимо проводить дополнительное "обучение людей, которые занимаются негосударственной сферой безопасности".

Профсоюз негосударственной безопасности ранее выступил инициатором принятия профессиональных стандартов частных охранников. Проект был представлен в августе 2013 года на заседании в Общественной палате РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама