Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель МВД считает несправедливыми упреки охраннику московской школы №263

11 февраля 2014, 14:55 UTC+3

"Он сделал максимально то, что от него требовалось", - подчеркнул полицейский, комментируя двойное убийство во время уроков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Леонид Веденов считает несправедливыми упреки охраннику московской школы №263, подвергшейся нападению вооруженного подростка. "Было бы несправедливо упрекать того охранника ЧОПа в школе, который не встал грудью против вооруженного 15-летнего убийцы и не преградил ему путь, когда тот направлял на него оружие", - заявил представитель МВД, выступая на всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности.

"Нам представляется, мне лично представляется, что в данной ситуации, может, не все гладко, но он сделал максимально то, что от него требовалось", - считает Веденов. По его словам, "были факты, когда при нападении преступников на охраняемые объекты кнопку тревожной сигнализации включают через какое-то количество времени", а "охранник в (этой) школе не вошел в ступор, в момент угрозы его жизни сумел активировать эту кнопку", в результате чего "прибыл наряд полиции, который принял на себя удар".

ЧП в столичной школе

3 февраля старшеклассник пришел в школу №263 с двумя винтовками. Охранник пытался остановить его, однако подросток передернул затвор ружья и охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики 10-го класса. Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, 1984 года рождения. Педагог скончался на месте.

На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Полномочия частных охранников

В ходе совещания депутат Госдумы Анатолий Выборный ("Единая Россия") призвал повысить правовой статус частных охранников. "В прошлом году погибло семь частных охранников при выполнении ими своих обязанностей и еще 15 было ранено. Благодаря частным охранникам полицией было задержано 120 тыс. правонарушителей, из которых 9 тыс. - это преступники", - сообщил парламентарий.

СПРАВКА
По данным МВД, в России насчитывается 24 тыс. ЧОПов, в них трудится почти 750 тыс. аттестованных частных охранников.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Николай Ковалев ранее заявил, что не считает необходимым расширение полномочий сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП). "Есть разные точки зрения; например, очень многие выступают за расширение полномочий ЧОПов вплоть до того, чтобы разрешить им останавливать и досматривать людей, в частности, в сфере обеспечения безопасности полетов и т. д.", - сказал он. "В  российских условиях это может привести к абсолютному беззаконию", - считает Ковалев. Также, по мнению Ковалева, необходимо проводить дополнительное "обучение людей, которые занимаются негосударственной сферой безопасности".

Профсоюз негосударственной безопасности ранее выступил инициатором принятия профессиональных стандартов частных охранников. Проект был представлен в августе 2013 года на заседании в Общественной палате РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама