Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У польского посольства в Москве прошел пикет в защиту памятника генералу Черняховскому

11 февраля 2014, 15:03 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Пикет против планов снести памятник генералу Ивану Черняховскому в Польше провело Российское военно-историческое общество (РВИО) у посольства этой страны в Москве. В акции приняли участие представители "Союза десантников", союза "Наследники победы", казачьих обществ и поискового движения.

"За свободу Польши отдали жизни 600 тыс. советских солдат", "Хватит воевать с историей", "Поляки, вам не стыдно? Генерал Черняховский погиб ради Польши" - было написано на плакатах, которые держали в руках участники пикета.

"Генерал Черняховский сделал очень много и для России, и для Польши, и поляки должны это понимать, - сказал ИТАР-ТАСС организатор пикета Денис Садовников, - Мы хотим привлечь внимание к этой проблеме - как в России, так и в Польше. В Польше есть силы, которые понимают, что именно благодаря Красной армии была восстановлена их государственность".

"Сегодня мы собрали на пикет 15 человек, как и было заявлено. Но если польские власти не отреагируют, мы приведем намного больше", - подчеркнул Садовников.

Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве. На месте, где Черняховский получил смертельное ранение, в начале 70-х годов прошлого века ему был установлен памятник.

Власти польского города Пененжно добиваются сноса мемориала. Его городской совет проголосовал за то, чтобы разобрать стелу и ведущие к ней ступени. Теперь судьбу памятника должен решить польский Совет по охране памяти борьбы и мученичества после консультаций с российской стороной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама