Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд призвал максимально защитить права дольщиков

11 февраля 2014, 15:31 UTC+3 МОСКВА
По данным ВС, последние несколько лет почти каждое пятое дело в судах касается применения жилищного законодательства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Суды должны максимально обеспечивать защиту прав участников долевого строительства жилья для обеспечения цивилизованного рынка. Об этом заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на семинаре-совещании председателей республиканских, краевых и областных судов. Он отметил, что после существенного сокращения за последние несколько лет числа рассматриваемых судами гражданских дел в минувшем году их число выросло на 25%, до 12,8 млн, и почти каждое пятое дело (2,4 млн) составили споры, связанные с применением жилищного законодательства.

"Проблема обеспечения граждан жильем остается одной из наиболее значимых, и самым распространенным решением является участие в долевом строительстве жилья, которое сопряжено с определенными рисками", - отметил Лебедев. Он подчеркнул, что Верховный суд ориентирует суды на необходимость обеспечения в максимальной степени прав граждан, чьи денежные средства привлекаются в долевое строительство жилья.

Лебедев напомнил также, что суды должны ориентироваться на федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости "независимо от наименования заключенного договора между застройщиком и гражданином". "Только такой правовой подход позволит исключить умышленное неисполнение застройщиком своих обязательств под прикрытием иных видов договоров и гарантирует гражданам цивилизованные условия рынка жилья", - отметил председатель ВС.

По его словам, Верховный суд также обобщает и анализирует практику рассмотрения в судах споров, связанных с расселением граждан из ветхого или подлежащего сносу жилья, и также даст свои рекомендации судьям.

Обязательное страхование средств дольщиков

С 1 января 2014 года российские застройщики должны страховать средства, привлеченные от участников долевого строительства. Изменения вступили в силу в связи с принятием поправок к федеральному закону №214 "Об участии в долевом строительстве".

Согласно новому законодательству, девелопер не сможет привлекать средства дольщиков, не застраховав их или не получив банковских гарантий на всю сумму привлеченных денег. Если застройщик не выполнит своих обязательств, привлеченные деньги будут возвращаться дольщикам. Контролирующие органы также получат возможность чаще, чем раз в три года, проводить проверки строительства жилых домов. В случае обнаружения нарушений жилье в сомнительных с юридической точки зрения новостройках будет запрещено рекламировать в СМИ.

По данным Министерства регионального развития, более половины пострадавших от недобросовестных действий застройщиков российских граждан проживают в десяти субъектах РФ - Башкирии, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях и Краснодарском крае. Лидером по числу так и не дождавшихся вселения в новые квартиры семей выступает Центральный федеральный округ: официально признаны проблемными 224 объекта жилищного строительства, зарегистрировано более 20 тыс. обманутых дольщиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама