Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Стамбула приостановил строительство международного аэропорта из-за исков по экологии

11 февраля 2014, 15:25 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Административный суд Стамбула удовлетворил иск граждан, требовавших остановить сооружение третьего аэропорта в мегаполисе. Как пишет газета "Биргюн", инициаторами обращения в суд были активисты профобъединений и общественных организаций.

По мнению истцов, положительное заключение о влиянии на окружающую среду (ЗВОС), необходимое для начала строительства, было подготовлено с нарушениями. В частности, авторы обращения в суд заявляют, что будут уничтожены значительные площади сельхозугодий, лесных зон, будет нарушена система водохранилищ с питьевой водой, усилится шумовое и электромагнитное загрязнение.

Удовлетворив иск, суд своим решением приостановил действие ЗВОС, вынуждая власти повторно проанализировать все аспекты проекта. По закону и с учетом права ответчика на апелляцию решение может вступить в силу в течение трех месяцев, а строительство полностью остановится в течение года. Но полная заморозка проекта произойдет только если и высшие судебные инстанции примут аналогичное решение.

Между тем, минтранс Турции и Главное управление по эксплуатации воздушного пространства заявили, что решение суда не повлияет на реализацию плана работ, более того - нет оснований даже для их временной остановки.

Третий аэропорт в Стамбуле является не просто очередным инфраструктурным проектом правительства, а одной из главных визитных карточек премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Для него это имиджевый и стратегический замысел. Еще в мае 2013 года, когда был проведен тендер на строительство, часть общественности раскритиковала планы властей, обратив внимание на ущерб окружающей среде. Отмену планов требовали и манифестанты во время антиправительственных протестов прошлого лета.

Группа компаний, победившая в тендере, обязуется вложить в строительство €22 млрд. Итоговая же стоимость, по расчетам экспертов, может превысить €40 млрд. Это с учетом всей инфраструктуры, подъездных дорог, компенсации влияния на окружающую среду. Аэропорт должен быть введен в эксплуатацию в 2017 году, он сможет принимать до 150 млн пассажиров ежегодно.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама