Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВС РФ: судьи не должны продлевать срок ареста, если следствие ведется пассивно

11 февраля 2014, 15:50 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев считает, что судьи не должны продлевать срок ареста в случаях, когда следствие по делу проводится пассивно. Об этом он заявил журналистам на семинаре-совещании председателей республиканских, краевых и областных судов. "Завтра мы с судьями будем обсуждать, что сроки заключения под стражей не должны продлеваться, если следствие по данному уголовному делу проводится пассивно", - сказал он.

Вместе с тем Лебедев отметил, что позиция ВС продолжает оставаться твердой относительно необходимости широкого применения меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. "Когда в 2001 году эту функцию (избрания меры пресечения) отдавали судам, то многие были против, говорили, что они всех отпустят, преступность захлебнет страну. Но вот прошло 11 лет и все идет нормально, - сказал Лебедев. - До 2001 года, когда санкцию выдавал прокурор, а количество рассматриваемых дел было таким же, как и в прошлом году, он выдавал санкцию на арест 366 тыс. человек ежегодно, а в прошлом году суды избрали меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 132 тыс.". Таким образом, суды почти в три раза реже стали отправлять задержанных в СИЗО.

Кроме того, как показывает прошлый год, судьи начали более широко применять альтернативные лишению свободы наказания. Так, за три года более чем в пять раз увеличилось применение наказания в виде ограничения свободы - с 6 тыс. до 31 тыс. По мнению Лебедева, активному применению альтернативных лишению свободы наказаний способствовала не только позиция Верховного суда, но и его взаимодействие с Европейским судом по правам человека, где большое количество российских судей ежегодно проходят стажировку.

Всего же за прошлый год число лиц, осужденных к лишению свободы, сократилось на 30%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама