Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимирский облсуд признал законной передачу Росимуществу мощей суздальских святых

11 февраля 2014, 17:10 UTC+3 ВЛАДИМИР Анна Устинова
Приставы изымут ковчег из Иверского храма, занятого автономной церковью
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Геннадий Попов

ВЛАДИМИР, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Во Владимирской области завершился судебный процесс, предметом разбирательства которого стали мощи преподобных святых Евфимия и Евфросинии Суздальских. Коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда признала законным судебное решение о необходимости передать реликвии из Российской православной автономной церкви в пользу государства. "Мы согласились с решением Суздальского районного суда от 23 октября 2013 года, и оно вступило в законную силу", - сказала на оглашении вердикта председатель коллегии Елена Белогурова. В ближайшее время в Иверский синодальный храм Суздаля, где автономная церковь хранит мощи святых, должны прийти судебные приставы. В августе по решению суда они произвели арест реликвий, и вот теперь у них появилось законное право изъять святыни в пользу Росимущества.

Ответчики не согласны с вердиктом

Ответчики считают требования закона слишком размытыми. "Суд так и не установил, что является мощами. Приставы наложили арест на деревянные короба. Но что внутри, никто из них не видел. Что я должен передавать под видом мощей? Костные останки, или одежду, в которую они завернуты? И, самое главное, представители истца называют мощи "объектами", с моей точки зрения, это кощунственно, потому что это святые мощи, которым поклоняются сотни верующих. Впору подавать иск о защите религиозных чувств", - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель Российской православной автономной церкви митрополит Феодор.

По мнению представителей автономной церкви, с юридической точки зрения невозможно доподлинно уточнить, принадлежат ли костные остатки, которые содержатся в раках, святым Евфимию и Евфросинии - ведь мощами их называют в силу религиозных убеждений. Доказывать свою правоту "автономщики" намерены и дальше и, как сообщил адвокат Сергей Моченов, собираются "довести дело до Верховного суда".

Судебный спор верующих

В 1988 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник передал мощи на длительное хранение суздальским верующим. В 1993 году от московского патриархата РПЦ в результате так называемого суздальского раскола отделилась община верующих и священников, известная как Российская православная автономная церковь. В результате разделения часть религиозных ценностей, в том числе и спорные мощи, остались у "автономщиков".

С 2009 года по решению судов РПАЦ передала РПЦ ряд храмов. Судебный процесс об изъятии мощей начался в феврале 2012 года. Верховный арбитражный суд постановил оставить мощи в распоряжении РПАЦ, однако Суздальский районный суд 23 октября 2013 года встал на сторону территориального управления Росимущества.

Суздальские святые Евфросиния (XIII век) и Евфимий (XIV век) известны как создатели крупных монастырей. После революции их мощи были переданы во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама