Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росздравнадзор начал проверку оказания медпомощи контр-адмиралу Апанасенко

11 февраля 2014, 17:33 UTC+3 МОСКВА
Вице-премьер Голодец поручила выяснить, почему адмиралу отказали в обезболивающих
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Иванов

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Росздравнадзор проверит, как оказывалась медицинская помощь контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, а также причины отказа в лекарственных препаратах.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Во вторник вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля 2014 года в результате суицида. Поручение опубликовано на сайте правительства. Голодец потребовала, при необходимости, привлечь к ответственности должностных лиц.

"Росздравнадзор приступил к проверке, сейчас проводятся необходимые согласования с органами прокурорского надзора", - сказали в пресс-службе.

Самоубийство адмирала

Вячеслав Апанасенко 7 февраля совершил попытку самоубийства, выстрелив в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и в понедельник утром скончался, не приходя в сознание.

По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

Вячеслав Апанасенко родился 5 сентября 1947 года в Витебске. Он возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ России (1996-1998), занимал пост начальника штаба вооружения ВМФ (1998-2000).

Как выписываются рецепты на обезболивающие

В соответствии с приказом №1175н Минздрава РФ назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом - участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае, если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения). 

Приказ вступил в силу в декабре 2012 года. Документ допускает увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, но при этом содержится уточнение: "Не более чем в два раза".

Лечащему врачу также предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама