Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

11 февраля 2014, 18:14 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. Авторами поправок выступила группа депутатов "Единой России" во главе с лидером фракции, вице-спикером палаты Владимиром Васильевым.

Как пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, законопроектом предусматривается, что управляющая компания "должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом".

Документ вводит в Жилищный кодекс РФ новый раздел "Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами". Он предусматривает наличие у лиц, осуществляющих подобную деятельность, лицензии, а у лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества, - квалификационного аттестата.

Лицензионные требования будут устанавливаться правительством РФ. Также предполагается, что лицензирование смогут осуществлять и органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом лицензия будет действовать на территории того региона, где она выдана.

Кроме того, законопроектом устанавливается срок, до которого все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом, должны будут получить лицензию и квалификационный аттестат, - 1 мая 2015 года.

Государство будет вправе отказать в получении лицензии, если руководителю управляющей организации ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации, или если он был судим за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в случае, если ее соискатель два раза в течение последнего года привлекался к административной ответственности. По мнению авторов законопроекта, это позволит "очистить" рынок управления от недобросовестных участников.

Документом определяются и условия отзыва лицензий у управляющих компаний. Согласно документу, государство вправе аннулировать лицензию, в частности, "если в течение календарного года лицам, на которых возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, было два раза назначено административное наказание за нарушения, допущенные при осуществлении этой деятельности, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение законного предписания органа государственного жилищного надзора". При этом орган госнадзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Действие лицензии приостанавливается до вступления в силу решения суда об аннулировании или возобновлении лицензии. Как подчеркивал ранее руководитель проекта "Управдом" единороссов, зампред комитета Госдумы по жилищной политике Павел Качкаев, лицензия может быть отозвана только по решению суда, тогда как органы жилищного надзора и прокуратура не смогут это сделать.

В документе отмечается, что "на период с момента приостановления действия лицензии до вступления в силу решения суда управление многоквартирными домами осуществляет тот же лицензиат, однако при этом расчеты за поставленные коммунальные услуги будут осуществляться гражданами напрямую с ресурсоснабжающими организациями". "Это позволит до выбора новой управляющей организации обеспечить сохранность средств, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги", - отмечают авторы законопроекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама