Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН: законопроект о наркополиции не предоставит службе новых полномочий

11 февраля 2014, 19:23 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Готовящийся законопроект о наркополиции не предполагает предоставления Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) новых полномочий. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил директор службы Виктор Иванов.

"Это поручение президента России, он дал его в начале прошлого года. В соответствии с его поручением мы занимаемся подготовкой законопроекта. Работаем совместно со структурами правительства, с администрацией президента", - сообщил он.

По его словам, хотя в СМИ появляются публикации о том, что ФСКН хочет получить дополнительные полномочия, "на самом деле этого нет". "Практически все те полномочия, которыми мы обладаем сегодня, они просто фиксируются в этом законопроекте", - пояснил Иванов.

Он напомнил, что ФСКН была создана 11 лет назад указом президента России и президент получил подготовить законопроект в целях дальнейшего развития службы.

Виктор Иванов подтвердил, что законопроект прописывает и работу следственных подразделений ФСКН (ранее предполагалось, что функция следствия будет передана СК. - ИТАР-ТАСС). "Дело в том, что было решение и была составлена "дорожная карта" по постепенной передаче следствия в Следственный комитет. Но при этом предусмотрен определенный временной период, когда структуры ФСКН, иные структуры будут последовательно передавать отдельные составы преступлений в компетенцию СК. Мы действуем в соответствии с утвержденной "дорожной картой", - заметил он.

В 2014 году ФСКН, как ожидается, передаст в компетенцию СК расследование уголовных дел по таким составам, как контрабанда наркотиков и хищение наркотиков. "А на 2015 год отработан соответствующий план действий в рамках плана, утвержденного президентом. Здесь ничего такого не происходит", - добавил глава ведомства.

ФСКН может заняться реабилитацией наркозависимых

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов не исключает, что его ведомству может добавиться функция организации исполнения федеральной программы реабилитации наркозависимых.

"Мы сейчас стоим как раз на пороге принятия именно такой государственной программы, которая позволит широко развернуть работу по освобождению наркопотребителей от зависимости через программы реабилитации и ресоциализации. При этом планируется консолидировать организацию работы всех органов власти - федерального уровня, регионального, органов местного самоуправления, неправительственных организаций и конкретных граждан", - отметил он.

По его словам, эта программа в будущем позволит вовлечь в процесс реабилитации от наркозависимости до 150 тыс. человек ежегодно.

"По мере разворачивания программы через три года с момента запуска мы планируем выйти на этот уровень", - отметил он.

ФСКН, возможно, будет передана функция администрирования организации этой работы, поскольку основная часть программы ляжет прежде всего на регионы.

"Именно в регионах работают неправительственные организации, общественные организации, которые востребованы жизнью и уже сейчас добровольно занимаются программами реабилитации наркопотребителей", - напомнил глава ФСКН.

"Другое дело, что государство в этой работе не участвует никак", - отметил Иванов.

"Очень важно, чтобы программа реабилитации, которая нами разработана и практически согласована со всеми министерствами и ведомствами, начала свою работу, потому что в таком случае возникает система прав и обязанностей у властей разного уровня и неправительственных организаций, в первую очередь тех, кто будет получать в том числе поддержку в виде грантов. Соответственно, они смогут претендовать на гранты только в том случае, если будут предоставлять о себе определенную информацию", - заметил он.

По его словам, это позволит органам власти наладить работу с людьми, которые проходят курс в реабилитационных центрах, например, оказывать медицинскую помощь, поскольку треть наркопотребителей имеют дополнительные заболевания.

"Это уникальная управленческая система, которая позволит включить весь ресурс - не только федерального уровня, но и региональных органов власти и местного самоуправления - для того, чтобы заняться этими людьми, а у них появился реальный шанс вернуться в обществе, освободившись от этой наркозависимости", - добавил Иванов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама