Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедура получения сильнодействующих обезболивающих была упрощена по просьбе ФСКН

12 февраля 2014, 11:06 UTC+3 МОСКВА
Новый регламент получения лекарств вступил в силу 1 января этого года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Регламент получения сильнодействующих лекарств для онкологических больных был упрощен по просьбе главы ФСКН России Виктора Иванова. Об этом в среду ИТАР-ТАСС сообщили в ведомстве.

Позиция ФСКН

По словам собеседника агентства, в феврале прошлого года Иванову начали приходить жалобы от раковых больных на трудности в получении сильнодействующих обезболивающих веществ. "Глава ФСКН России написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой (имеется в распоряжении редакции. - ИТАР-ТАСС) с просьбой облегчить процедуру получения лекарств", - сказали в ФСКН, пояснив, что в компетенцию антинаркотического ведомства входит только контроль за получением лицензий, книгой учета лекарств в лечебных учреждениях и помещениями для их хранения.

"В результате была создана рабочая группа, куда вошли специалисты Минздрава, ФСКН и других заинтересованных ведомств. Итогом ее работы в декабре 2013 года стал новый регламент получения лекарств, который вступил в силу 1 января этого года", - подчеркнули в ФСКН.

Подробнее о регламенте
В соответствии с приказом № 1175н назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом - участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения).
Приказ допускает увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, но при этом содержится уточнение: "Не более чем в два раза".

Лечащему врачу также предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.
Рецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов была введена в июне 2012 года. Это предложение поддерживала ФСКН России, объясняя необходимость запрета безрецептурного отпуска препаратов тем, что из подобных лекарств можно кустарным способом изготовить наркотик дезоморфин.

(Источник: rosminzdrav.ru)

Как рассказал ИТАР-ТАСС источник в медицинских кругах, новый регламент действительно упрощает процедуру выдачи сильнодействующих препаратов, но на этот документ не успели отреагировать на местах и подготовиться к новой схеме.

"Доктор Лиза" просит разработать памятки для врачей

Член Федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Елизавета Глинка ("Доктор Лиза") предлагает Минздраву разработать и распространить во всех больницах памятки для врачей об упрощенном порядке выдачи обезболивающих для онкобольных.

"В памятках должны быть подробно прописаны нормы законодательства, порядок выдачи лекарств остро нуждающимся, а также обязательное примечание о том, что с момента выписки первого рецепта до получения лекарств на руки у пациента не должно уходить больше одного дня", - отмечается в сообщении пресс-службы партии.

Глинка также предлагает Министерству здравоохранения разработать список экстренных телефонов и фамилий ответственных лиц, к которым нуждающиеся должны общаться в случаях "затягивания вопроса".

Срочная проверка Минздрава

Вице-премьер Ольга Голодец 11 февраля дала поручение Минздраву в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля. Поручение опубликовано на сайте правительства. Голодец потребовала при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц.

"Росздравнадзор приступил к проверке, сейчас проводятся необходимые согласования с органами прокурорского надзора", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вячеслав Апанасенко 7 февраля совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и в понедельник утром скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед роковым выстрелом родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама