Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедура получения сильнодействующих обезболивающих была упрощена по просьбе ФСКН

12 февраля 2014, 11:06 UTC+3 МОСКВА
Новый регламент получения лекарств вступил в силу 1 января этого года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Регламент получения сильнодействующих лекарств для онкологических больных был упрощен по просьбе главы ФСКН России Виктора Иванова. Об этом в среду ИТАР-ТАСС сообщили в ведомстве.

Позиция ФСКН

По словам собеседника агентства, в феврале прошлого года Иванову начали приходить жалобы от раковых больных на трудности в получении сильнодействующих обезболивающих веществ. "Глава ФСКН России написал письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой (имеется в распоряжении редакции. - ИТАР-ТАСС) с просьбой облегчить процедуру получения лекарств", - сказали в ФСКН, пояснив, что в компетенцию антинаркотического ведомства входит только контроль за получением лицензий, книгой учета лекарств в лечебных учреждениях и помещениями для их хранения.

"В результате была создана рабочая группа, куда вошли специалисты Минздрава, ФСКН и других заинтересованных ведомств. Итогом ее работы в декабре 2013 года стал новый регламент получения лекарств, который вступил в силу 1 января этого года", - подчеркнули в ФСКН.

Подробнее о регламенте
В соответствии с приказом № 1175н назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом - участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения).
Приказ допускает увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, но при этом содержится уточнение: "Не более чем в два раза".

Лечащему врачу также предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до двух месяцев.
Рецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов была введена в июне 2012 года. Это предложение поддерживала ФСКН России, объясняя необходимость запрета безрецептурного отпуска препаратов тем, что из подобных лекарств можно кустарным способом изготовить наркотик дезоморфин.

(Источник: rosminzdrav.ru)

Как рассказал ИТАР-ТАСС источник в медицинских кругах, новый регламент действительно упрощает процедуру выдачи сильнодействующих препаратов, но на этот документ не успели отреагировать на местах и подготовиться к новой схеме.

"Доктор Лиза" просит разработать памятки для врачей

Член Федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Елизавета Глинка ("Доктор Лиза") предлагает Минздраву разработать и распространить во всех больницах памятки для врачей об упрощенном порядке выдачи обезболивающих для онкобольных.

"В памятках должны быть подробно прописаны нормы законодательства, порядок выдачи лекарств остро нуждающимся, а также обязательное примечание о том, что с момента выписки первого рецепта до получения лекарств на руки у пациента не должно уходить больше одного дня", - отмечается в сообщении пресс-службы партии.

Глинка также предлагает Министерству здравоохранения разработать список экстренных телефонов и фамилий ответственных лиц, к которым нуждающиеся должны общаться в случаях "затягивания вопроса".

Срочная проверка Минздрава

Вице-премьер Ольга Голодец 11 февраля дала поручение Минздраву в недельный срок провести проверку причин отказа в обезболивающих препаратах контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко, который скончался 10 февраля. Поручение опубликовано на сайте правительства. Голодец потребовала при необходимости привлечь к ответственности должностных лиц.

"Росздравнадзор приступил к проверке, сейчас проводятся необходимые согласования с органами прокурорского надзора", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вячеслав Апанасенко 7 февраля совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме и в понедельник утром скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед роковым выстрелом родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама