Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы решают, что делать с Шуховской телебашней

12 февраля 2014, 12:07 UTC+3 МОСКВА

"Разобрать башню - это самое простое, но важно понять, что будет дальше", - считают в департаменте культурного наследия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Москвы считают, что необходимо принять комплексное решение по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской телебашни на Шаболовке.

Проект реставрации

Инфографика Шуховской башне грозит разрушение

Шуховской башне грозит разрушение

Изображение Шуховской башни в Москве, которую планируется демонтировать для реконструкции, основные сведения о ее истории. Башня признана объектом культурного наследия. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как сообщил в среду руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, необходимо продумать вопрос не только сохранности конструкции, но и возможности ее дальнейшего использования.

"Разобрать башню - это самое простое, но важно понять, что будет дальше", - сказал Кибовский.

Он отметил, что ранее Мосгорнаследием уже был согласован проект реставрации, который прошел историко-культурную экспертизу в начале 2012 года. Документ предполагает демонтаж верхней секции башни 1970-х годов, реставрацию первых четырех секций без демонтажа, а также проведение реставрационных работ на пятой и шестой секциях с демонтажом и последующей установкой на место. В результате проведения этих работ предполагается восстановление несущей способности конструкции башни.

Башню могут перенести

По мнению чиновника, в настоящее время Шуховская башня не имеет функциональной нагрузки. "Необходимо подумать, насколько эта башня уместна в той городской среде, где она сегодня оказалась. Когда она только возводилась, она стояла на открытом пространстве, сегодня же Шаболовка практически полностью застроена высотными домами, и красоты башни уже и не разглядеть", - подчеркнул Кибовский.

Он уточнил, что вопрос переноса башни может быть обсужден, но лишь при принятии системного решения о ее дальнейшей судьбе. "Важно понимать, кто будет содержать и обслуживать эту башню, если ее куда-либо перенесут. Я вижу здесь аналогию с Эйфелевой башней в Париже. Возможно, есть смысл подумать о привлечении инвестора", - заявил Кибовский.

Радиобашня на Шаболовке была построена по проекту инженера Владимира Шухова в 1920-1922 годах. Она признана одним из высших достижений инженерного искусства ХХ века.

Шуховская башня. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама