Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: в 2013 году зафиксирован значительный рост нарушений в сфере ЖКХ

12 февраля 2014, 12:59 UTC+3 МОСКВА
В отрасли не удается кардинально изменить ситуацию, заявил Юрий Чайка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В сфере жилищно-коммунального хозяйства зафиксирован значительный рост нарушений законности, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на "правительственном часе" в Госдуме. "Коммунальный сектор - единственный сектор экономики, где зафиксирован рост скрытых нарушений", - сказал Чайка. По словам генпрокурора, пока в отрасли не удается кардинально изменить ситуацию.

Прокуроры в 2013 году внесли 70 тыс. представлений - это на 52% больше показателя предыдущего года. Привлечены к административной ответственности 634 тыс. юридических лиц (рост на 50%), возбуждено 84 уголовных дела (рост на треть).

Чайка сообщил, что в каждом федеральном округе во время отопительного сезона в 2012–2013 годах были открыты временные приемные генпрокурора РФ. В них обратились 6,5 тыс. человек, жаловавшихся на неправомерное повышение оплаты услуг ЖКХ, некачественный ремонт, ограничение подачи воды и энергоресурсов. В результате было внесено 1,8 тыс. представлений, возбуждено 580 административных и 12 уголовных дел. В суды направлено более 400 исков.

"Мной принято решение о продолжении работы временных приемных в федеральных округах", - сообщил генпрокурор, добавив, что причиной неудовлетворительного состояния сферы ЖКХ является пренебрежение законом.

Чайка подверг критике работу по возмещению ущерба, выявляемого при расследовании преступлений в сфере ЖКХ. Генпрокурор отметил, что "возмещение причиненного ущерба на стадии следствия применяется в редких случаях". "Об этом свидетельствует тот факт, что при общем ущербе, причиненном криминальной деятельностью в сфере ЖКХ, оцениваемом в сумму более 34 млрд рублей, на стадии следствия было возмещено 866 млн рублей, что составляет лишь 2,5%", - сказал Чайка.

Генпрокурор также раскритиковал волокиту по таким делам - многие из них были возбуждены еще в 2009–2011 годах, а никаких решений по ним так и не было принято. Более того, отметил генпрокурор, многие дела состоят лишь из результатов прокурорских проверок, на основании которых они возбуждались. Он напомнил, что дела этой категории в основном расследуют следователи МВД.

Уголовная ответственность для сотрудников управляющих компаний

Генеральная прокуратура России предлагает законодательно ввести уголовную ответственность в отношении сотрудников управляющих компаний в сфере ЖКХ, если их деятельность привела к причинению ущерба.

"В целях более эффективного противодействия криминализации сферы ЖКХ и наведения порядка необходимо принять ряд законодательных мер, в частности, следует рассмотреть вопрос об установлении уголовной и административной ответственности за неисполнение организацией, управляющей жилым фондом, его эксплуатации и обеспечения, обязанности по расчетам за потребленные коммунальные ресурсы, повлекшие причинение ущерба правам и интересам граждан", - сказал Чайка. Также, по его словам, "целесообразно ввести обязательное страхование рисков о наступлении ответственности управляющих компаний". "Генпрокуратура готова подключиться к данной работе", - добавил генпрокурор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама