Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о регулировании платы за общежитие

12 февраля 2014, 13:15 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по образованию рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который регулирует вопросы платы студентов за общежитие.

В случае одобрения инициативы, предлагаемой к рассмотрению в конце февраля, суммы на содержание и ремонт жилого помещения исключат из платы за общежитие, а ее размер будет устанавливаться органами госвласти или местного самоуправления, которые выполняют функции учредителя учебного заведения. Оплата коммунальных услуг будет производиться с учетом объема бюджетных ассигнований, выделяемых учебным учреждениям.

Авторы поправок в Жилищный кодекс РФ и закон "Об образовании в РФ" - депутаты-единороссы во главе с секретарем Генсовета партии вице-спикером Сергеем Неверовым отмечают, что студенты, как правило, лишены возможности работать во время учебы и не имеют собственных средств для оплаты проживания в общежитиях.

По словам разработчиков, "целью законопроекта является совершенствование правового положения граждан, временно проживающих в общежитиях в период их обучения, и установление в отношении них такого порядка расчета платы за проживание в общежитии, который обеспечит им необходимую социальную защиту". Таким образом, единороссы собираются урегулировать вопрос необоснованного повышения платы за общежитие.

Ранее представители парламентского большинства неоднократно указывали, что в разных вузах в одном и том же ведомстве и в одном и том же регионе плата может отличаться в несколько раз.

"После принятия федерального закона "Об образовании" у некоторых руководителей вузов сложилось ощущение, что общежитие - это доходный дом и на нем можно зарабатывать", - заявлял один из авторов законопроекта, замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев. "При этом складывается впечатление, что учредители высших учебных заведений не считают эту проблему важной и не предпринимают действенных мер по выправлению ситуации", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама