Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летчик Ярошенко, отбывающий 20-летний срок в США, требует нового процесса по своему делу

13 февраля 2014, 3:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин

По словам адвоката, Ярошенко принял такое решение после отказа американской стороны выдать его России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© Фото из семейного архива

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Отбывающий в США 20-летний срок заключения за попытку контрабанды наркотиков российский летчик Константин Ярошенко требует проведения нового и открытого для общественности процесса по его делу с участием присяжных, заявил в среду в беседе с корр. ИТАР-ТАСС американский адвокат осужденного Алексей Тарасов.

"Константин (Ярошенко. - Прим. ИТАР-ТАСС) принял это решение после отказа американской стороны выдать его на родину по Конвенции Совета Европы о передаче осужденных, участниками которой являются Москва и Вашингтон, - подчеркнул юрист. - Процессуальные сроки подачи ходатайства о процессе - до августа текущего года".

Причиной ходатайства стало обнаружение защитой новых доказательств невиновности Ярошенко. Они были получены на Украине, на территории которой, как отметил юрист, американские спецслужбы устроили серию провокаций против летчика. Генеральная прокуратура этой страны, в частности, опровергла заявление представителей обвинения, что иностранным агентам было дано разрешение на ведение слежки за россиянином.

"Мы также рассчитываем получить новые доказательства из Африки, где по требованию американских спецслужб был схвачен Константин и подвергался пыткам, - сообщил адвокат. - Не исключаю, что вскоре мне придется ехать на этот континент".

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Он был признан виновным в соучастии в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама