Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН: большинство недостатков, выявленных Счетной палатой, уже устранены

13 февраля 2014, 12:59 UTC+3 МОСКВА
В работе службы по контролю за оборотом наркотиков нашли нарушения на сумму более 1 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Большинство недостатков, выявленных Счетной палатой в деятельности ФСКН России уже устранены. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов. Он также выразил надежду, что правительство РФ найдет деньги на реализацию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.

Ранее в Счетной палате сообщили, что ведомство в ходе проведения проверки выявила нарушения в работе ФСКН в 2012-2013 годах на сумму более 1 млрд рублей и ряд других недостатков.

"Счетная палата на то и существует, чтобы находить вопросы, связанные с определенными недостатками, и здесь мы не выбиваемся из ряда других структур. Везде находятся нарушения. Есть вопросы, связанные с определенными нарушениями, но их характер не носит характера хищений, а связан с возможным неправильным оформлением. Все это подлежит корректировке", - сказал Иванов.

Он отметил, что проверка началась в 2013 году и длилась полгода. "Работа велась совместно. Специалисты Счетной палаты работали совместно с нами. Мы находили недостатки и их калькулировали. Это вошло в окончательный акт", - сказал Иванов, подчеркнув, что внутренний аудит ФСКН также находит недостатки в работе.

"Мы относим это к техническим недостаткам, и задача стоит не наказать, а выявить", - сказал глава ФСКН, подчеркнув, что по итогам будет принято решение о возможной ответственности должностных лиц, если в этом будет необходимость.

Замечания Нарконтроля

При этом Иванов отметил, что у него есть замечания принципиального характера. В частности, в документе говорится, что "в рамках реализации Стратегии, ФСКН России в 2013 году разработала и утвердила в правительстве госпрограмму "Противодействие незаконному обороту наркотиков". Однако, как показало контрольное мероприятие, программа была разработана по отраслевому принципу. В состав участников программы не были включены другие федеральные органы исполнительной власти, обеспечивающие противодействие незаконному обороту наркотиков и их прекурсоров".

По словам главы Нарконтроля, другим органам было предложено войти в состав участников программы, но они отказались.

"Даже само название программы "Противодействие незаконному обороту наркотиков" отражает полицейский характер работы. Если вернутся к стратегии, которая является документом более высокого порядка и определяет концептуальные направления по целевому принципу - сокращение предложения (полицейская составляющая) и сокращение спроса (социальная). Так вот, если по борьбе с предложением работа развернута, то по сокращению спроса работа не осуществляется и задача даже не ставится", - сказал Иванов.

"Поэтому это принципиальное замечание. Более того, оно уже косвенно присутствует в критике, которая прозвучала в послании президента Федеральному Собранию, который сказал, что госпрограммы работают недостаточно эффективно. Мы взяли на себя эту задачу и разработали программу реабилитации и ресоциализации", - напомнил глава ФСКН.

Изначально ФСКН России просила выделить на реализацию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков 4 млрд рублей, затем сумма была снижена более чем в два раза - до 1,8 млрд рублей. Тем не менее, Минфин отказал в выделении средств, мотивируя это тем, что они не были заложены в трехлетнем бюджете.

"Сейчас ситуация поменялась. Сейчас идут усиленные согласования в правительстве. Судя по всему, правительство готово изыскать источники, и мы намерены включить ее в качестве подпрограммы в госпрограмму  по противодействию незаконному обороту наркотиков. Тогда она приобретет завершенный характер", - заключил глава ФСКН. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама