Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава экономического комитета Госдумы поддержал идею миграционной амнистии

13 февраля 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА
С инициативой выступил уполномоченный по делам предпринимателей в РФ Борис Титов, но ФМС не поддержал идею
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский ("Единая Россия") поддерживает идею объявить амнистию для мигрантов, находящихся в России. 

Инфографика Миграционная ситуация в России Миграционная ситуация в России
Диаграммы, иллюстрирующие число иностранцев в России по данным ФМС, основная статистика по мигрантам. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мне очень понравилась идея легализации. Амнистию действительно нужно объявить и дать возможность всем, кто хочет здесь работать, кто хочет остаться в России, встать на учет", - заявил он, выступая на заседании патриотической платформы "Единой России", посвященном теме регулирования трудовой миграции.

На заседании член думского комитета по промышленности Олег Савченко сообщил, что "по территории РФ бродит некое количество мигрантов, которые где-то существуют, работают". "Может, сделать нулевую отметку и объявить амнистию?" - предложил он.

По мнению Руденского, у мигрантов, пересекающих границу РФ без визы, обязательно должен быть полис медицинского страхования. "Полис должен действовать, как это обычно бывает, 90 дней и совпадать с максимальным сроком пребывания в России без визы", - отметил глава комитета. Руденский также выступает за введение единого электронного паспорта для мигрантов и чтобы номер миграционной карточки совпадал или был аналогом ИНН. "Тогда мигрантов будет достаточно легко отслеживать", - пояснил он.

Глава ФМС: "Я в успех амнистии не верю"

Изначально с инициативой объявления амнистии для мигрантов выступил уполномоченный по делам предпринимателей в РФ Борис Титов, однако эта идея не была поддержана ФМС. 

Если мы будем легализовывать каждый раз тех, кто нарушает миграционное законодательство, это будет длиться бесконечно Сергей Темрякович начальник управления внешней трудовой миграции ФМС России

Глава ФМС Константин Ромодановский сослался на опыт 2007-2008 годов, когда иностранным гражданам, незаконно находящимся в РФ, было предложено "явиться в ФМС покаяться, заплатить штраф, получить новую миграционную карту". "Тогда было три-четыре-пять миллионов иностранных граждан, кто находился и работал в России с нарушениями", - заявил Ромодановский, сообщив, что из них в итоге "пришли 2200 человек".

"Верить в то, что мы объявим [амнистию] и к нам придут, сложно. Честно говоря, я в успех [амнистии] не верю, здесь я пессимистически настроен", - заявлял, в частности, глава ведомства Константин Ромодановский.

Предложения по ограничению мигрантам на работу в России

23 января профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, ужесточающий порядок приема на работу иностранных граждан.

В частности, предлагается закрепить обязанность иностранных граждан предъявлять медицинский страховой полис при заключении трудового договора.

Кроме того, в законопроекте указана необходимость "включения в трудовой договор с иностранными гражданами дополнительных сведений о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство, если обязанность иметь соответствующие разрешительные документы предусмотрена законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ".

Еще одним предложением по борьбе с нелегальной миграцией стал законопроект, разработанный депутатами-единороссами. Документ запрещает иностранным мигрантам работать в РФ, если они осуждены за любые, а не только тяжкие преступления. Согласно действующему законодательству разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное - аннулируется, если он осужден либо имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. На остальных правонарушителей данное правило не распространяется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама