Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главред "Новой газеты" дал показания на слушаниях по делу Политковской

13 февраля 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА
Дмитрий Муратов заявил, что милиционер, следивший за журналисткой перед убийством, подтвердил виновность подсудимых
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов знает о виновности подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской из показаний бывшего милиционера Олега Голубовича, полученных им в ходе собственного расследования. Об этом Муратов сообщил в Мосгорсуде на очередных слушаниях по делу об убийстве Политковской.

Бывший московский милиционер Голубович, как считает следствие, следил за Политковской перед убийством по заданию своего начальника по службе Дмитрия Павлюченкова, который ранее был осужден Мосгорсудом на 11 лет тюремного заключения как один из организаторов убийства Политковской. Павлюченков дал признательные показания, но еще не был допрошен по основному делу.

Муратов сообщил суду, что в рамках журналистского расследования встречался с Голубовичем и тот под запись назвал предполагаемых организаторов и исполнителей преступления. "Это подсудимые Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов и один из братьев Махмудовых", - заявил Муратов, сославшись при этом на давность беседы с Голубовичем и необходимость исследовать запись разговора.

Главред "Новой газеты" также сообщил о неоднократных угрозах Политковской в связи с ее журналистской деятельностью. Он пояснил, что Политковская писала острые критические статьи о коррупции на Северном Кавказе, военных преступлениях и нарушениях прав человека.

Защита попыталась узнать у Муратова имена лиц, которые могли испытывать неприязнь к журналистке в связи с ее публикациями. Судья Павел Мелехин отвел эти вопросы, сочтя их выходящими за рамки предъявленного обвинения. Защита в свою очередь заявила Мелехину отвод на том основании, что он препятствует установлению в суде заказчика преступления.

Прокурор Борис Локтионов заявил, что не допустит "правового беспредела" в судебном заседании и считает позицию суда, ограничивающего защиту в выдвижении собственных версий убийства, обоснованной.

В качестве подсудимых по этому делу проходят Лом-Али Гайтукаев, его племянники братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама