Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский зоопарк не сможет принять жирафа Мариуса из Дании

13 февраля 2014, 15:03 UTC+3 МОСКВА

В зоопарке отсутствуют условия для его содержания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вольер с жирафом в московском зоопарке

Вольер с жирафом в московском зоопарке

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники Московского зоопарка сожалеют о судьбе еще одного жирафа Мариуса из Дании, который может быть умерщвлен в ближайшее время. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в столичном зоопарке, российские специалисты не поддерживают решение датских коллег.

"Мы не разделяем таких подходов к содержанию животных", - заявили в службе по коммуникациям и работе со средствами массовой информации зоопарка российской столицы.

В то же время представитель службы по работе со СМИ отметил, что сейчас в Московском зоопарке содержатся три жирафа и условий для большего числа этих животных просто нет. Поэтому Московский зоопарк не сможет принять Мариуса, если из Дании поступит такое предложение.

Представители зоопарка в Ярославле также заявили, что не могут обеспечить необходимых условий для содержания жирафа. 

"Принять жирафа мы не готовы, - сказал пресс-секретарь зоопарка Назыркул Дауткулов. - Для этого нужны особые условия, которые в настоящее время мы ему создать не сможем. Жираф - животное специфическое: и по содержанию, и по питанию. Брать животное для того, чтобы оно мучилось - это не наша концепция", - заметил он.

Дауткулов отметил, что не может поверить, что датские коллеги решили просто умертвить животное. "Это неприемлемо. Уже давно налажен обмен животными между зоопарками, мне не понятно, почему они этого не сделали - устроили шоу (с публичным убийством)", - возмущен специалист.

Почему погиб жираф Мариус

На прошлой неделе в Копенгагенском зоопарке был умерщвлен совершенно здоровый молодой жираф Мариус для предотвращения инбридинга (то есть, скрещивания между близкими родственниками).

Животное появилось на свет в результате кровосмешения: от особей, находящихся в родстве. Согласно программе репродукции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, такой вид скрещивания запрещен.

Против эвтаназии выступали многочисленные европейские СМИ и ассоциации защитников животных. Более 27 тыс. людей по всему миру подписали петицию в защиту Мариуса, однако это не спасло жирафа. Несмотря на многочисленные протесты защитников животных, а также предложения других зоопарков забрать жирафа к себе, животное было убито. Мариуса застрелили и в образовательных целях расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам.

На этот раз планируется умертвить жирафа из зоопарка города Видебек. В настоящее время там содержатся двое самцов жирафа, и одного из них служители парка также называют Мариусом. В связи с тем, что зоопарк стал участником европейской репродуктивной программы, сюда должны доставить самку жирафа. По словам сотрудников парка, семилетнего жирафа, скорее всего, придется умертвить.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в российском отделении Фонда дикой природы, организация не будет заниматься судьбой жирафа. "Мы очень сожалеем, - сказала пресс-секретарь Фонда Валентина Ананьева, - но поскольку мы не занимаемся животными в неволе, было бы некорректно давать комментарии по той деятельности, которой мы не занимаемся".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама