Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" предлагает ввести в УК РФ статью "Получение незаконного вознаграждения"

13 февраля 2014, 15:07 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Единая Россия" предлагает ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ статью "Получение незаконного вознаграждения". Об этом сообщил координатор проекта "Единой России" "Комфортная правовая среда" депутат Госдумы Рафаэль Марданшин на "круглом столе" в нижней палате парламента.

По его словам, это необходимо для того, чтобы чиновники, пойманные при получении взятки, не смогли воспользоваться правовыми коллизиями для смягчения своей ответственности.

"Когда чиновник получает взятку, часто он признается в преступлении, предусмотренном статьей "мошенничество", а не "получение взятки". А там, несмотря на максимальную санкцию в 10 лет лишения свободы, идет как правило квалификация, как "покушения на мошенничество". Ведь чиновник задержан в момент получения денег, а значит, у него не было шанса ими воспользоваться", - отметил, в свою очередь, замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ генерал-майор Борис Колесников.

По его словам, при "покушении на мошенничество" с обвиняемого уже снимается треть наказания. "У него также есть возможность предложить уплатить штраф, кратный взятки, и, таким образом, еще снизить срок лишения своей свободы. В итоге ему дают максимум 4 года", - сказал он.

Как отметил, выступая на мероприятии, заместитель председателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко, наказание по новой статье будет варьироваться от двух до 12 лет лишения свободы. "Максимально жесткое наказание по ней составит 12 лет лишения свободы со штрафом, 60-кратным сумме незаконного вознаграждения", - сказал он.

При этом представители прокуратуры, адвокаты и правозащитники высказались против предлагаемых нововведений. По их словам, неспособность доказать состав того или иного преступления - еще не повод, чтобы вносить новое изменение в УК. "Данный документ позволит незаконно назначить наказание адвокатам, правозащитникам - и даже в некоторых случаях - предпринимателям, если они не смогут выполнить то, что они обещали сделать за вознаграждение. Поэтому я против данного законопроекта", - отметил бывший замглавы ВС РФ Радченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама