Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ выступил с заявлением по поводу ситуации с "Дождем"

13 февраля 2014, 16:45 UTC+3 МОСКВА
Авторы документа полагают, что "идет фактическое уничтожение телеканала"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся вокруг телеканала "Дождь".

В заявлении, размещенном на официальном сайте совета, в частности, утверждается, что "те, кто раздувает ажиотаж вокруг сделанной и сразу же исправленной "Дождем" досадной ошибки, преследуют вовсе не благие цели".

Авторы документа также полагают, что "идет фактическое уничтожение телеканала", результатом чего станет "превращение "Дождя" в еще один развлекательный телеканал". При этом, по их мнению, "используется давно известная технология подавления независимых СМИ - "спор хозяйствующих субъектов".

Как отключили "Дождь"

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда телеканал "Дождь" проводил соцопрос о том, стоило ли бороться за город.

Опрос вызвал широкое возмущение российской общественности. 29 января депутаты заксобрания Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры "вплоть до его закрытия". В тот же день с аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась думская фракция КПРФ. 

После этого опроса о планах отключить "Дождь" объявили "Акадо", "НТВ-Плюс", "Ростелеком", "Билайн" и "Триколор ТВ". Таким образом, на данный момент сотрудничество с телеканалом "Дождь" приостановили все крупные операторы платного телевидения. Вещание "Дождя" продолжается в интернете.

Иск на 50 миллионов

В четверг красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга не принял иск к "Дождю" о возмещении морального вреда, который истец оценил в 50 млн рублей. Суд обосновал это тем, что иск необходимо подавать по месту нахождения ответчика - то есть в Москве. Ранее Красногвардейский суд уже вернул три подобных иска, однако в тех случаях сумма претензий не сообщалась. Подобные иски поступали на прошлой неделе и в другие суды города.

Возмещения морального вреда, который был оценен в 50 млн рублей, требовал председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" Борис Ивченко. При этом он уточнял, что в случае удовлетворения иска он не намерен оставлять деньги себе, а хочет передать их защитникам Ленинграда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама