Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жирафа Мариуса из Дании готов принять Рамзан Кадыров

13 февраля 2014, 17:58 UTC+3 Магомед Байсаров
Разместить животное, которому грозит умерщвление, согласны и в карельском зоопарке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARC MUELLER

ГРОЗНЫЙ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Магомед Байсаров/. После серии отказов со стороны крупнейших российских зоопарков вечером сразу два российских региона согласились взять к себе жирафа Мариуса из Дании, который вслед за тезкой-жирафом может быть умерщвлен в ближайшее время.

Кадыров: мы можем гарантировать ему хорошие условия

Первым откликнулся глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Я с тревогой воспринял информацию о том, что в Дании намерены лишить жизни еще одного жирафа. Несколько дней назад в датском зоопарке Юлландс по надуманным мотивам пристрелили молодого жирафа Мариуса. Это произошло на глазах у детей. Затем устроили кровавое шоу, расчленив и скормив жирафа хищным зверям. Теперь это может повториться и с другим молодым жирафом, также по имени Мариус", - написал Кадыров на одной из своих официальных страниц в социальных сетях.

"Исходя из соображений гуманности я готов принять Мариуса, - отмечает глава Чечни. - Мы можем гарантировать ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Надеемся, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка Юлландс", - сообщил Рамзан Кадыров.

Мариуса ждут в Карелии

Карельский зоопарк "Зоо-грин парк" также заявил о готовности взять к себе жирафа Мариуса при одном условии - если будут оплачены услуги по его доставке в Россию и будет оказана помощь в разрешении всех бюрократических процедур. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала директор зоопарка Евгения Добрякова.

Она пояснила, что при вывозе жирафа в другую страну могут возникнуть некоторые проблемы: связанные с заболеваниями животных, и при получении разрешения на вывоз.

Большое помещение, где бы мог обитать жираф, в карельском зоопарке пока занято, но в течение месяца его могут оборудовать специально для Мариуса. С питанием парнокопытного, по словам директора, не возникнет никаких проблем. "Фрукты в Карелии, конечно, не растут, но ивняк для африканских животных, которые обитают у нас в зоопарке, мы заготавливаем сами. Однако львиную долю различных смесей, овощей, фруктов приходится закупать", - отметила Добрякова.

Сейчас в карельском зоопарке обитают более 30 видов животных. Среди них - олени, зубры, антилопы, верблюды, павлины, фазаны и страусы.

В Москве и Ярославле не готовы забрать жирафа

Сотрудники Московского зоопарка ранее сообщили, что сожалеют о судьбе жирафа, однако зоопарк не может его принять, поскольку в учреждении содержатся три жирафа и условий для большего числа этих животных просто нет. 

Представители зоопарка в Ярославле также заявили, что не могут обеспечить необходимых условий для содержания жирафа. "Мы очень-очень хотели бы забрать жирафа Мариуса к себе, но у нас нет места для строительства вольера, чтобы он мог спокойно и комфортно жить в нашем зоопарке", - рассказала ИТАР-ТАСС сотрудница пресс-службы Екатеринбургского зоопарка Ксения Иванова.

Как погиб Мариус-первый

На прошлой неделе в Копенгагенском зоопарке был умерщвлен совершенно здоровый молодой жираф Мариус-первый для предотвращения инбридинга (то есть скрещивания между близкими родственниками).

Против эвтаназии выступали многочисленные европейские СМИ и ассоциации защитников животных. Более 27 тыс. человек по всему миру подписали петицию в защиту Мариуса, однако это не спасло жирафа. Несмотря на многочисленные протесты защитников животных, а также предложения других зоопарков забрать жирафа к себе, животное было убито. Мариуса застрелили и "в образовательных целях" расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам.

На этот раз планируется умертвить жирафа из зоопарка города Видебек. В настоящее время там содержатся двое самцов жирафа, и одного из них служители парка также называют Мариусом. В связи с тем, что зоопарк стал участником европейской репродуктивной программы, сюда должны доставить самку жирафа. По словам сотрудников парка, одного из жирафов - семилетнего Мариуса-второго, скорее всего, придется умертвить.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама