Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жирафа Мариуса из Дании готов принять Рамзан Кадыров

13 февраля 2014, 17:58 UTC+3 Магомед Байсаров
Разместить животное, которому грозит умерщвление, согласны и в карельском зоопарке
Материал из 1 страницы
© EPA/MARC MUELLER

ГРОЗНЫЙ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Магомед Байсаров/. После серии отказов со стороны крупнейших российских зоопарков вечером сразу два российских региона согласились взять к себе жирафа Мариуса из Дании, который вслед за тезкой-жирафом может быть умерщвлен в ближайшее время.

Кадыров: мы можем гарантировать ему хорошие условия

Первым откликнулся глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Я с тревогой воспринял информацию о том, что в Дании намерены лишить жизни еще одного жирафа. Несколько дней назад в датском зоопарке Юлландс по надуманным мотивам пристрелили молодого жирафа Мариуса. Это произошло на глазах у детей. Затем устроили кровавое шоу, расчленив и скормив жирафа хищным зверям. Теперь это может повториться и с другим молодым жирафом, также по имени Мариус", - написал Кадыров на одной из своих официальных страниц в социальных сетях.

"Исходя из соображений гуманности я готов принять Мариуса, - отмечает глава Чечни. - Мы можем гарантировать ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Надеемся, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка Юлландс", - сообщил Рамзан Кадыров.

Мариуса ждут в Карелии

Карельский зоопарк "Зоо-грин парк" также заявил о готовности взять к себе жирафа Мариуса при одном условии - если будут оплачены услуги по его доставке в Россию и будет оказана помощь в разрешении всех бюрократических процедур. Об этом ИТАР-ТАСС рассказала директор зоопарка Евгения Добрякова.

Она пояснила, что при вывозе жирафа в другую страну могут возникнуть некоторые проблемы: связанные с заболеваниями животных, и при получении разрешения на вывоз.

Большое помещение, где бы мог обитать жираф, в карельском зоопарке пока занято, но в течение месяца его могут оборудовать специально для Мариуса. С питанием парнокопытного, по словам директора, не возникнет никаких проблем. "Фрукты в Карелии, конечно, не растут, но ивняк для африканских животных, которые обитают у нас в зоопарке, мы заготавливаем сами. Однако львиную долю различных смесей, овощей, фруктов приходится закупать", - отметила Добрякова.

Сейчас в карельском зоопарке обитают более 30 видов животных. Среди них - олени, зубры, антилопы, верблюды, павлины, фазаны и страусы.

В Москве и Ярославле не готовы забрать жирафа

Сотрудники Московского зоопарка ранее сообщили, что сожалеют о судьбе жирафа, однако зоопарк не может его принять, поскольку в учреждении содержатся три жирафа и условий для большего числа этих животных просто нет. 

Представители зоопарка в Ярославле также заявили, что не могут обеспечить необходимых условий для содержания жирафа. "Мы очень-очень хотели бы забрать жирафа Мариуса к себе, но у нас нет места для строительства вольера, чтобы он мог спокойно и комфортно жить в нашем зоопарке", - рассказала ИТАР-ТАСС сотрудница пресс-службы Екатеринбургского зоопарка Ксения Иванова.

Как погиб Мариус-первый

На прошлой неделе в Копенгагенском зоопарке был умерщвлен совершенно здоровый молодой жираф Мариус-первый для предотвращения инбридинга (то есть скрещивания между близкими родственниками).

Против эвтаназии выступали многочисленные европейские СМИ и ассоциации защитников животных. Более 27 тыс. человек по всему миру подписали петицию в защиту Мариуса, однако это не спасло жирафа. Несмотря на многочисленные протесты защитников животных, а также предложения других зоопарков забрать жирафа к себе, животное было убито. Мариуса застрелили и "в образовательных целях" расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам.

На этот раз планируется умертвить жирафа из зоопарка города Видебек. В настоящее время там содержатся двое самцов жирафа, и одного из них служители парка также называют Мариусом. В связи с тем, что зоопарк стал участником европейской репродуктивной программы, сюда должны доставить самку жирафа. По словам сотрудников парка, одного из жирафов - семилетнего Мариуса-второго, скорее всего, придется умертвить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама