Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За четыре месяца до ЕГЭ Минобрнауки вынуждает вузы менять списки вступительных испытаний

14 февраля 2014, 0:46 UTC+3 МОСКВА
По новым правилам у вузов сохраняется обязательный экзамен по русскому и "профильный" ЕГЭ, но меняется та часть, где вуз мог выбрать одно из испытаний
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ. Как пишет в пятницу газета "Коммерсант", ректоры связывают это с январским приказом Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ, обязательных для поступления на определенный факультет.

Из тех вузов, которые уже опубликовали список вступительных экзаменов на это лето, у абитуриентов и их родителей больше всего вопросов возникло к МГИМО: так, в 2013 году на юридическом факультете был обязательным ЕГЭ по иностранному языку, теперь вуз заменил его на историю. На факультете "международные отношения" теперь вместо иностранного языка абитуриентам необходимо сдать географию, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.

По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, "предметы были заменены из-за решения Министерства образования". Речь идет о приказе Минобрнауки №1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января). Прежде вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому и так называемый профильный экзамен — в зависимости от факультета. Кроме этого, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена по своему усмотрению: вуз мог выбрать один из них или оба. Таким образом, поступающий в вуз сдавал три или четыре экзамена и, при наличии, творческий конкурс.

По новым правилам у вузов сохраняется обязательный экзамен по русскому и "профильный" ЕГЭ, но меняется та часть, где вуз мог выбрать одно из испытаний. "Мы добавили еще один-два предмета, чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет",— пояснили "Ъ" в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. В министерстве заверили, что прошлогодние предметы при этом должны оказаться и в новом приказе, "так как дети уже начали к ним готовиться".

Однако в МГИМО сделали выбор в пользу новых предметов. В Высшей школе экономики не хотели бы менять правила для абитуриентов, однако в рамках нового приказа на некоторых факультетах иностранный язык переводится в разряд предметов по выбору, а вместо него предлагается выбрать обществознание, географию или информатику. В МГУ также обещают изменения, но пока не говорят, какие. МАДИ и МФТИ заверяют, что ничего менять не будут.

15 февраля все вузы страны должны опубликовать официальные перечни вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама