Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок снятия ограничения на выезд за границу для оплативших долги может быть сокращен

14 февраля 2014, 9:27 UTC+3 ГОРКИ

Дмитрий Медведев предложил приставам направлять должникам уведомления в электронном виде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ГОРКИ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о сокращении срока снятия ограничения на выезд за границу для граждан, оплативших долги. О таком распоряжении он сообщил на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни людей и условий ведения предпринимательской деятельности.

Говоря об основных задачах, стоящих перед Федеральной службой судебных приставов (ФССП), премьер отметил: "Нужно проработать вопрос идентификации должника в исполнительных документах, сокращения сроков снятия ограничения прав на выезд за пределы Российской Федерации".

Медведев отметил, что ежегодно на исполнении судебных приставов находятся десятки миллионов производств, документооборот службы превышает 1 млрд единиц.

"В таких масштабах делопроизводство должно вестись в электронной виде, чтобы под горой бумаг не похоронить всю работу", - считает глава правительства.

Он напомнил, что в службе судебных приставов уже создана автоматизированная система, которая дает свои результаты. Так, популярностью пользуется размещенный в интернете банк данных исполнительных производств. Кроме того, 182 тыс. человек воспользовались возможностью оплаты долгов через сайт и погасили в общей сложности задолженность на 250 млн руб. Также эти сервисы доступны для мобильных устройств и социальных сетей.

"То есть эта система в целом все-таки работает", - признал Медведев.

"Но двигаться нужно и дальше. В частности, планируется направлять гражданам уведомления, касающиеся вынесенных судебных актов, а в дальнейшем - и сами постановления в электронном виде при помощи государственной электронной почтовой системы, которой сейчас занимается Минкомсвязь", - подчеркнул глава кабинета министров. По его словам, это позволит сократить затраты на доставку документов.

Кроме того, зачастую бумажные конверты не доходят до адресатов, так как люди могут не жить по месту регистрации, а юридические лица - отсутствовать по юридическому адресу.

"Для того чтобы электронная рассылка состоялась, нужно будет реализовать целый ряд мер. В частности, нужно подготовить нормативную базу для перевода в электронную форму исполнительных листов. Необходимы изменения в основные кодексы - Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный, Арбитражный и Кодекс об административных правонарушениях", - заключил Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама