Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают запретить детские конкурсы красоты

14 февраля 2014, 11:31 UTC+3 МОСКВА
Авторы законопроекта считают, что такие мероприятия могут причинить вред физическому, интеллектуальному и нравственному развитию несовершеннолетних
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, который вводит запрет на участие несовершеннолетних в детских конкурсах красоты и вводит штраф для родителей и организаторов подобных мероприятий. Авторами поправок к законодательству выступили депутаты Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР).

Миллион рублей штрафа за конкурс

Парламентарии напоминают, что в России ежегодно проводятся десятки региональных и всероссийских детских конкурсов красоты, отличительной особенностью которых является акцент на внешности детей, их туалетах и умении подражать на сцене взрослым.

"Возрастной ценз на таких мероприятиях отсутствует, а содержание конкурсов в большинстве случаев не учитывает возраст юных участников и не адаптировано под уровень их психического и нравственного развития", - отмечают депутаты.

Они ссылаются на мнение экспертов, согласно которому "участие детей в таких мероприятиях наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью, формирует у них искаженные представления о нравственности".

Как отмечается в законопроекте, "допуск несовершеннолетних на мероприятия, пребывание на которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию или может привести к растлению несовершеннолетних, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; на юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток".

В пояснительной записке к документу авторы подчеркивают, что запрет на участие несовершеннолетних в детских конкурсах красоты уже принят заксобранием Краснодарского края, а также введен с сентября 2013 года во Франции.

Как в регионах относятся к детским конкурсам красоты

Как сообщала ранее "Российская газета", в конце января члены комитета по законодательству петербургского парламента рекомендовали своим коллегам по законодательному собранию принять за основу проект городского закона о запрете проведения конкурсов красоты среди детей до 16 лет.

Документ устанавливает административные штрафы для организаторов таких мероприятий: 5 тыс. рублей для физических лиц, 50 тыс.рублей для должностных. Для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Издание привело мнение автора инициативы - главы комитета по законодательству Виталия Милонова: он считает, что подобные конкурсы могут травмировать психику девочек и привить им привычки женщин легкого поведения, особенно когда конкурсанткам предлагают копировать взрослых топ-моделей, дефилируя по подиуму в нижнем белье.

В августе прошлого года претензии к детским конкурсам красоты высказывали и в Тюмени - городской родительский комитет выступил против проекта "Топ-модель по-детски". Представители комитета обратились к региональному уполномоченному по правам ребенка с письмом, в котором высказывают опасение, что такой конкурс может навредить детской психике. 

В июне 2011 года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров запретил проводить первый конкурс "Детская супермодель Алании". Тогда он отметил, что считает недопустимым "втягивать детей в такого рода конкурсы", так как они "морально разлагают".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама