Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура и налоговики будут вместе контролировать доходы и расходы чиновников

14 февраля 2014, 12:24 UTC+3 МОСКВА
Два ведомства подписали соглашение об обмене информацией
Материал из 1 страницы
Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Генеральный прокурор России Юрий Чайка

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин подписали соглашение о взаимодействии в области противодействия коррупции. 

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "соглашение предусматривает информационный обмен сведениями, необходимыми для решения задач, возложенных законодательством о противодействии коррупции на ведомства".

В ходе встречи Юрий Чайка отметил, что эффективное межведомственное сотрудничество позволяет прокурорам ежегодно пресекать тысячи нарушений законодательства. "Вместе с тем необходимость практического решения задач по усилению противодействия коррупции, а также наделение прокуроров правом получать информацию ограниченного доступа, в том числе сведения, составляющие налоговую тайну, требуют дальнейшего развития межведомственного взаимодействия", - сообщила Марина Гриднева.

На встрече отмечалось, что "полученная информация будет использоваться исключительно для выполнения задач и реализации полномочий, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции", и особо указывалось "на строгое соблюдение требований к специальному режиму хранения сведений, составляющих налоговую тайну, и персональных данных".

Госслужащие и коррупция

Как ранее сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в 2013 году за коррупционные преступления в России были осуждены 9,5 тыс. человек. За получение взяток осуждены 1,7 тыс. лиц, за дачу - 3,4 тыс. человек.

Лебедев пояснил, что наибольшую часть осужденных за получение взяток составили государственные и муниципальные служащие - 50%. 29% осужденных за взятки составили работники здравоохранения и социального развития, 10,5% - работники образования и 6,3% - службы исполнения наказаний.

Взяточники попадут в специальный список

В конце января "Российская газета" сообщила, что фамилии чиновников, которых привлекли к уголовной ответственности за взятки, попадут в открытый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, причем не позднее трех дней после решения суда.

Формироваться список чиновников-коррупционеров будет автоматически. А публиковать его будут на сайте государственного уполномоченного органа, к примеру Министерства юстиции или Генеральной прокуратуры. Соответствующие поправки к закону "О противодействии коррупции" были внесены в Госдуму.

Такое предложение вызвало неоднозначную реакцию со стороны опрошенных "Российской газетой" экспертов. Вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин считает, что для ведения такого реестра поправки к закону не требуются. "Любое судебное решение, если оно состоялось, и сейчас является открытой информацией. А сведение этих данных воедино - лишь дело техники", - говорит он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама