Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В профильном комитете Госдумы не считают дискриминационным приказ Минобрнауки

14 февраля 2014, 14:15 UTC+3

15 февраля все вузы страны должны опубликовать перечни вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-глава Рособразования Григорий Балыхин

Экс-глава Рособразования Григорий Балыхин

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по образованию не считают дискриминационным приказ Минобрнауки, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Соответствующие разъяснения дал журналистам член комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Приказ Минобрнауки не носит дискриминационный характер. Более того, он был издан по просьбе вузов", - сказал парламентарий.

Согласно приказу, при поступлении в вуз необходимо сдавать обязательный экзамен - русский язык - плюс экзамен по профильной дисциплине, напомнил Балыхин. По его словам, "в приказе расширена та часть, где вуз может выбрать одно из испытаний: добавлены еще предметы, чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужную им дисциплину". "При этом вуз должен сохранить экзамен, который сдавали абитуриенты в прошлом году", - заявил член профильного комитета палаты.

Студенческий союз просит отменить приказ Минобрнауки

Российский студенческий союз обратился к Министерству образования и науки с просьбой отменить данный приказ. "Мы считаем, что необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления в образовательные организации. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы", - сказали в организации.

Обращение поддержал депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, по мнению которого, решение министерства "ставит под удар десятки тысяч российских школьников" и "может способствовать существенному снижению среднего балла при поступлении в высшие учебные заведения". "Фактически оно сводит на нет усилия выпускников, которые занимались с репетиторами, которые честно готовились к экзамену, которые ходили на дополнительные занятия и так далее. И провоцирует рост коррупционных факторов в ходе единого государственного экзамена", - предупредил он.

Ректор МГУ против изменения порядка вступительных экзаменов

Против изменения порядка вступительных экзаменов в вузы, когда до поступления осталось уже немного времени, высказался ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. "Это неожиданное решение, которое заведомо вызовет много вопросов", - сказал он журналистам.

По мнению ректора МГУ, внести изменения в экзамены лучше всего было бы начиная с 2015 года, чтобы успеть обсудить эту идею с общественностью. "Абитуриенты, их родители, школьники и учителя - все уже нацелились на конкретный алгоритм и конкретную тактику поступления, - напомнил Садовничий. - Теперь, когда они узнают про изменения, пусть даже и позитивные, это вызовет массу вопросов".

Кроме перенесения данного вопроса на 2015 год, ректор МГУ предложил еще один вариант: предоставить вузам возможность выбора тех или иных экзаменов. По мнению Садовничего, университеты с удовольствием введут дополнительно экзамен по иностранному языку. Ректор МГУ также выразил пожелание, чтобы на естественных факультетах иностранный язык или другой экзамен вводился не за счет каких-либо естественно-научных дисциплин.

Новые правила поступления в вузы

Менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов. Это связано с январским приказом Минобрнауки - министерство изменило перечень ЕГЭ, обязательных для поступления на определенный факультет. По новым правилам абитуриенты также обязаны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и профильный предмет, но изменяется количество и перечень экзаменов, которые выбирает вуз.

В департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки объясняют, что еще один-два предмета добавлены, чтобы вузы сами могли выбрать нужный им предмет из более широкого перечня. Прошлогодние предметы при этом должны оказаться и в новом приказе, "так как дети уже начали к ним готовиться".

15 февраля все вузы страны должны опубликовать официальные перечни вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости