Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В профильном комитете Госдумы не считают дискриминационным приказ Минобрнауки

14 февраля 2014, 14:15 UTC+3
15 февраля все вузы страны должны опубликовать перечни вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года
Материал из 1 страницы
Экс-глава Рособразования Григорий Балыхин

Экс-глава Рособразования Григорий Балыхин

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по образованию не считают дискриминационным приказ Минобрнауки, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Соответствующие разъяснения дал журналистам член комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Приказ Минобрнауки не носит дискриминационный характер. Более того, он был издан по просьбе вузов", - сказал парламентарий.

Согласно приказу, при поступлении в вуз необходимо сдавать обязательный экзамен - русский язык - плюс экзамен по профильной дисциплине, напомнил Балыхин. По его словам, "в приказе расширена та часть, где вуз может выбрать одно из испытаний: добавлены еще предметы, чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужную им дисциплину". "При этом вуз должен сохранить экзамен, который сдавали абитуриенты в прошлом году", - заявил член профильного комитета палаты.

Студенческий союз просит отменить приказ Минобрнауки

Российский студенческий союз обратился к Министерству образования и науки с просьбой отменить данный приказ. "Мы считаем, что необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления в образовательные организации. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы", - сказали в организации.

Обращение поддержал депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, по мнению которого, решение министерства "ставит под удар десятки тысяч российских школьников" и "может способствовать существенному снижению среднего балла при поступлении в высшие учебные заведения". "Фактически оно сводит на нет усилия выпускников, которые занимались с репетиторами, которые честно готовились к экзамену, которые ходили на дополнительные занятия и так далее. И провоцирует рост коррупционных факторов в ходе единого государственного экзамена", - предупредил он.

Ректор МГУ против изменения порядка вступительных экзаменов

Против изменения порядка вступительных экзаменов в вузы, когда до поступления осталось уже немного времени, высказался ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий. "Это неожиданное решение, которое заведомо вызовет много вопросов", - сказал он журналистам.

По мнению ректора МГУ, внести изменения в экзамены лучше всего было бы начиная с 2015 года, чтобы успеть обсудить эту идею с общественностью. "Абитуриенты, их родители, школьники и учителя - все уже нацелились на конкретный алгоритм и конкретную тактику поступления, - напомнил Садовничий. - Теперь, когда они узнают про изменения, пусть даже и позитивные, это вызовет массу вопросов".

Кроме перенесения данного вопроса на 2015 год, ректор МГУ предложил еще один вариант: предоставить вузам возможность выбора тех или иных экзаменов. По мнению Садовничего, университеты с удовольствием введут дополнительно экзамен по иностранному языку. Ректор МГУ также выразил пожелание, чтобы на естественных факультетах иностранный язык или другой экзамен вводился не за счет каких-либо естественно-научных дисциплин.

Новые правила поступления в вузы

Менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов. Это связано с январским приказом Минобрнауки - министерство изменило перечень ЕГЭ, обязательных для поступления на определенный факультет. По новым правилам абитуриенты также обязаны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и профильный предмет, но изменяется количество и перечень экзаменов, которые выбирает вуз.

В департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки объясняют, что еще один-два предмета добавлены, чтобы вузы сами могли выбрать нужный им предмет из более широкого перечня. Прошлогодние предметы при этом должны оказаться и в новом приказе, "так как дети уже начали к ним готовиться".

15 февраля все вузы страны должны опубликовать официальные перечни вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама