Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме обсудят возможность ужесточения наказания полицейским за подброс наркотиков

14 февраля 2014, 14:41 UTC+3 МОСКВА
Максимальные санкции за "фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности" составляют четыре года лишения свободы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы намерены в феврале-марте провести заседание круглого стола, на котором обсудят возможность ужесточения наказания полицейским за подброс наркотиков с целью фальсификации дела. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС инициатор соответствующих поправок к законодательству, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник ("Единая Россия").

Парламентарий рассказал, что в настоящее время ведет активную работу по подготовке корректировок в ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности", максимальные санкции по которой сейчас составляют четыре года лишения свободы. По его мнению, статью необходимо дополнить новым пунктом, который будет отдельно фиксировать наказание за фальсификацию именно с подбросом наркотиков.

Резник констатировал, что практикующие такие вещи оборотни в погонах не несут адекватной ответственности. "Это очень серьезный вид преступления, и нынешняя безнаказанность развращает наших "правоохранителей", которые таким образом калечат людские судьбы. - отметил он. - Сегодня это используется, с одной стороны, как средство расправы, с другой - как способ наживы".

По словам депутата, он "привлек к работе над законопроектом опытных юристов, в том числе следователя Павла Зайцева, который известен как разоблачитель дела магазина "Три кита". Также ведутся консультации с ведущими юридическими институтами, "чтобы были обоснованные сроки, было ясно, какие обстоятельства считать отягчающими вину", уточнил Резник. Он добавил, что обсуждал инициативу с коллегами по фракции и среди прочих заручился поддержкой первого зампреда думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко.

Актуальность поправок ярко иллюстрирует громкое дело адвоката Артура Преля, который "разоблачил огромные хищения земель в Московской области", а затем "ему подбросили наркотики", и он был осужден на восемь лет, напомнил депутат. Парламентарий рассказал, что два года боролся за пересмотр судебного решения во взаимодействии с омбудсменом Владимиром Лукиным и зампредом Верховного суда Анатолием Толкаченко. "В результате было доказано, что его дело было полностью сфальсифицировано, и 5 февраля Мособлсуд отменил приговор как незаконный", - подтвердил Резник, отметив, что это лишь единичный случай, получивший широкий резонанс в СМИ, в то время как в целом по стране практика подброса наркотиков приобрела угрожающие масштабы.

Кроме того, депутат опасается, что сейчас те, кто имел отношение к незаконному осуждению Преля, уйдут от ответственности. "Суд направит дело на доследование, потом его по-тихому прекратят, как будто ничего не было. Дадут право на реабилитацию, и все виновные, а их огромное количество, в том числе сотрудники прокуратуры, которые писали отписки, все окажутся "за кадром", - изложил он возможный вариант развития событий.

Именно поэтому Резник "ставит вопрос о персональной ответственности" за подброс наркотиков. Он обратил внимание на то, что недавно "была выявлена целая банда, которая поставила "на поток" подброс наркотиков в Люберецком районе, и некоторые дела уже пошли в суд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама