Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские экологи проведут у посольства Дании пикет в защиту жирафа

14 февраля 2014, 14:46 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров

Заявка на проведение пикета, в котором намерены принять участие движение "Зеленый мир" и партия "Зеленые", подана на 18 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Российские экологи проведут пикет в защиту жирафа из зоопарка города Видебека (Дания), которого хотят умертвить. "Мы подали заявку в московскую мэрию на проведение пикета у посольства Дании на 18 февраля", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС сопредседатель движения "Зеленый мир" Владимир Семенов.

Принять участие в пикете намерены и представители российской экологической партии "Зеленые". "Мы возмущены тем, что проблема - рождение животного в результате близкородственного скрещивания - создана самими же работниками зоопарка. И теперь они хотят решать проблему убийством ни в чем не повинного животного. Его можно передать тем, кто готов его принять. В России, например, такие люди и организации есть", - сказала представитель "Зеленых" Александра Аставина.

Сразу два российских региона согласились взять к себе жирафа Мариуса-второго - Чечня и Карелия. Первым откликнулся глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Исходя из соображений гуманности я готов принять Мариуса, - отметил он. - Мы можем гарантировать ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Надеемся, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка Юлландс".

Карельский зоопарк Zoo greenpark также готов взять к себе жирафа Мариуса, сказала директор зоопарка Евгения Добрякова.

Позиция международных экологов несколько отличается от позиции российских. Как ранее сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в российском отделении Фонда дикой природы, организация не будет заниматься судьбой жирафа, которого собираются умертвить в датском зоопарке. "Мы очень сожалеем, - сказала пресс-секретарь фонда Валентина Ананьева, - но, поскольку мы не занимаемся животными в неволе, было бы некорректно давать комментарии по той деятельности, которой мы не занимаемся". Она посоветовала обратиться с этим вопросом в зоопарк.

В Дании хотят умертвить уже второго в этом году жирафа, содержащегося в зоопарке. На прошлой неделе в Копенгагенском зоопарке с помощью строительного пистолета был убит совершенно здоровый полугодовалый жираф Мариус. Это было сделано в соответствии с программой репродукции Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, поскольку жираф родился в результате кровосмешения.

Теперь такой же участи ожидает семилетний жираф - тоже Мариус - в зоопарке датского города Видебека, которого также должны умертвить в соответствии с европейской программой. В зоопарке, где в настоящее время содержатся двое самцов жирафа, должны доставить самку. В связи с этим, по словам сотрудников парка, Мариуса, скорее всего, придется умертвить. Оставить жирафа на прежнем месте будет невозможно, так как самцы будут драться из-за самки. Вероятность же найти ему другое место жительства слишком мала из-за того, что животное не соответствует требованиям репродуктивной программы, как и его тезка из Копенгагена. Решение о судьбе жирафа примет координатор программы репродукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама