Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки рекомендует вузам не менять перечень вступительных экзаменов

14 февраля 2014, 14:44 UTC+3 Виктория Еремина
"С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году", - сказала представитель Минобрнауки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Минобрнауки рекомендует вузам не менять перечень вступительных экзаменов, чтобы не дезориентировать абитуриентов. Об этом сообщила директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.

Новые правила

Это неожиданное решение, которое заведомо вызовет много вопросов Виктор Садовничий ректор МГУ

Российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ. Связано это с январским приказом Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ, обязательных для поступления на определенный факультет. По новым правилам абитуриенты также обязаны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и профильный предмет, но изменяется количество и перечень экзаменов, которые выбирает вуз. В департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки объясняют это тем, что еще один-два предмета добавлены, чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет. Прошлогодние предметы при этом должны оказаться и в новом приказе, "так как дети уже начали к ним готовиться".

"С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов", - отметила Усачева.

"Навстречу вузам"

В министерстве уверены, что выбор дисциплин для экзаменов, а также их количество - три или четыре - собственное право каждого конкретного вуза. "Они сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания в целях необходимости проверки базовых знаний абитуриентов", - подчеркнула Усачева. По ее словам, все требования к вступительным экзаменам, которые действовали в прошлом году, сохранены, но сегодня, вузы, согласно закону, могут изменить их состав.

"Приказ не изменяет перечня, он расширяет возможности для университетов по выбору тех предметов, которые ученый совет вуза считает целесообразным добавить. В данной ситуации мы просто пошли навстречу вузам, которые сами просили дать им такую возможность", - подтвердил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Вузы могут пренебречь рекомендациями министерства не менять перечень вступительных экзаменов, чтобы не дезориентировать абитуриентов. "В любом случае у вузов еще есть возможность изменить соответствующее решение до 31 марта. Соответствующее письмо, где будет и рекомендация о заблаговременном предупреждении абитуриентов об изменениях в предметах, в ближайшее время направим в вузы, и, если они понимают, что поторопились принять решение и теперь передумали, есть возможность поменять решения. Это в компетенции ученого совета вуза", - уточнил Климов.

"Три месяца - срок достаточный"

Учитывая то, что все тесты ЕГЭ составлены на основе школьной программы, 3 месяца, добавляет директор департамента, - срок достаточный для подготовки. "Если школьник освоил всю программу обучения, то сдать экзамен для него не составит труда", - сказала Усачева.

Вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля. По словам Усачевой, пока сложно сказать, сколько из них изменили списки вступительных испытаний.

Проект приказа для общественного обсуждения был опубликован на сайте regulation.gov.ru еще в середине ноября прошлого года и не вызвал каких-либо нареканий. Опубликован приказ был в январе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама