Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав Татарстана разрабатывает новый стандарт пеленания

14 февраля 2014, 16:30 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина
Это позволит исключить путаницу новорожденных в роддомах, считают в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС

КАЗАНЬ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Минздрав Татарстана разрабатывает новый стандарт пеленания новорожденных, который позволит исключить любую возможность путаницы младенцев при рождении. Проект приказа опубликован на сайте ведомства.

"Простая медицинская услуга"

"В проекте полностью прописан процесс пеленания новорожденного, сейчас проходит процесс ознакомления и внесения поправок", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь республиканского Минздрава Айгуль Салимзянова.

"После утверждения приказа на правую и левую ручку новорожденного станут прикреплять не один, а два браслета, - уточнила Салимзянова. - К тому же поверх пеленки добавят медальон с данными новорожденного из безопасного материала".

В приказе подробно описан алгоритм действий медработников при выполнении "простой медицинской услуги" - пеленания, а также особенности первичного и так называемого широкого пеленания. 

Также установлены требования к специалистам. В частности, к пеленанию новорожденных теперь будут допускать специалистов, имеющих среднее профессиональное медицинское образование. Окончательный вариант приказа подготовят в течение двух недель.

Пеленание новорожденного в родовспомогательном учреждении (Источник: minzdrav.tatarstan.ru)
Подготовка к пеленанию:

1. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть фартук.
2. Проверить дату стерилизации пеленок, вскрыть стерильный мешок для пеленания.
3. Расстелить на пеленальном столе 4 пеленки: 1-ю фланелевую; 2-ю пеленку сложить по диагонали и положить сгибом вверх выше уровня 1-й пеленки на 15 см (для изготовления косынки) или сложить вдвое по длине и положить выше уровня 1-й пеленки для изготовления шапочки; 3-ю пеленку ситцевую; 4-ю пеленку ситцевую сложить вчетверо длинным прямоугольником для изготовления подгузника.
4. Для изготовления шапочки сложенный край необходимо подвернуть кзади на 15 см. Углы верхнего края пеленки сдвинуть к центру, соединить их. Нижний край сложить несколько раз до нижнего края шапочки. Положить на уровне верхнего края 1-й пеленки.
Выполнение процедуры:

1. Распеленать новорожденного в кроватке или на «нестерильном» столе. Внутреннюю пеленку развернуть, не касаясь кожи ребенка руками.
2. Взять ребенка на руки, уложить на приготовленные пеленки на пеленальном столе.
3. Провести 4-ю пеленку (подгузник) между ног ребенка, ее верхний край разместить в подмышечной области с одной стороны.
4. Краем 3-й пеленки с той же стороны накрыть и зафиксировать плечо, переднюю часть туловища ребенка и подмышечную область с другой стороны. Противоположным краем пеленки накрыть и зафиксировать второе плечо ребенка. Нижним ее краем отделить стопы одна от другой. Избыток пеленки снизу рыхло свернуть и проложить между стоп ребенка.
5. Надеть шапочку или косынку, изготовленную из 2-й пеленки.
6. Зафиксировать все предыдущие слои и шапочку (косынку) 1-й пеленкой. Нижний конец ее завернуть вверх и обвести вокруг туловища ребенка на 3-4 см ниже сосков и закрепить сбоку, подвернув уголок пеленки за ее туго натянутый край.

Перепутанные младенцы

В министерстве подтвердили, что все это - "следствие чрезвычайной ситуации". В прошлом году в Камском детском медцентре в Татарстане перепутали новорожденных дочерей рожениц Людмилы Трофимовой и Людмилы Дубаевой. 

Одна из рожениц сразу заподозрила подмену, хотя сотрудники роддома уверяли, что перепутать ребенка не могли. При выписке из роддома матерям отдали чужих детей. Тогда родители провели ДНК-анализ, подтвердивший их опасения. В ноябре родители смогли наконец получить каждый своего ребенка.

"Соблюдая старые стандарты пеленания, тоже можно было бы не перепутать наших детей, - высказала мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Людмила Трофимова. - Мы рожали одновременно в неподготовленной операционной - вот в чем проблема, а пеленание здесь не особо сыграло роль".

Сразу после подтверждения инцидента президент Татарстана Рустам Минниханов приказал проверить все 18 роддомов и перинатальных центров республики, к делу приступила комиссия Минздрава республика.

Позже в прокуратуре Набережных Челнов сообщили, что путаница с новорожденными детьми стала следствием "недоукомплектованности оборудованием в операционной комнате". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама