Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Ярошенко: летчик находится в тюрьме США в критическом состоянии

14 февраля 2014, 20:36 UTC+3
В МИД России совершили демарш в отношении советника-посланника посольства США в Москве в связи с резким ухудшением состояния здоровья россиянина
Материал из 1 страницы
© AP Photo/U.S. Attorney's Office

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США за попытку контрабанды наркотиков, находится в критическом состоянии. В связи с резким ухудшением состояния здоровья российского гражданина Константина Ярошенко, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов совершил демарш в отношении вызванного в министерство советника-посланника посольства США в Москве.

Российский летчик отбывает длительный срок заключения в тюрьме "Форт-Дикс" по приговору американского суда.

"Он испытывает острые боли в сердце, кровяное давление зашкаливает. Медицинскую помощь в тюрьме, несмотря на все признаки инфаркта, ему предоставят лишь в понедельник. Константин не доживет до этого дня", - заявил 14 февраля корреспонденту ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов. Ярошенко сказал адвокату, что надзиратель, которому он сообщил о серьезных проблемах со здоровьем, дал ему только таблетки от гриппа, эпидемия которого наблюдается в тюрьме Форт-Дикс /штат Нью-Джерси/. Снежная буря практически отрезала ее от внешнего мира.

Телефоны в тюрьме молчат

"У властей нет желания помочь моему клиенту, - отметил адвокат. - Серьезные проблемы со здоровьем у него возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад. Квалифицированная медицинская помощь ему не предоставлялась и не предоставляется"., - добавил адвокат. Тарасов экстренной почтой направил директору тюрьмы Джераду Холингсуорсу официальный запрос с требованием оказать Ярошенко неотложную медицинскую помощь.

"Сегодня, согласно условиям компании, обеспечивающей доставку экспресс-отправления, он /директор/ должен получить его", - подчеркнул юрист.

По электронной почте адвокатом было направлено письмо главному надзирателю тюремного блока, в котором содержится россиянин, Элли Уатсону. Ответа не поступило. Телефоны в тюрьме молчат.

"Звонил десятки раз, но никто не берет трубку, и какова ныне ситуация у Константина, узнать невозможно", - подчеркнул Тарасов.

Юрист информировал о происходящем посольство России в США и генеральное консульство РФ в Нью-Йорке

"Дипломаты обещали оказать максимально возможное содействие", - сказал он. В МИД России совершили демарш в отношении советника-посланника посольства США в Москве в связи с резким ухудшением состояния здоровья российского гражданина Ярошенко. 

Обвинение в контрабанде кокаина

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Он был признан виновным в соучастии в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина и приговорен к 20-летнему сроку заключения. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США. 

Требование нового процесса

12 февраля Константин Ярошенко потребовал проведения нового и открытого для общественности процесса по его делу с участием присяжных. 

"Константин (Ярошенко. - ИТАР-ТАСС) принял это решение после отказа американской стороны выдать его на родину по Конвенции Совета Европы о передаче осужденных, участниками которой являются Москва и Вашингтон, - подчеркнул юрист. - Процессуальные сроки подачи ходатайства о процессе - до августа текущего года".

Причиной ходатайства стало обнаружение защитой новых доказательств невиновности Ярошенко. Они были получены на Украине, на территории которой, как отметил юрист, американские спецслужбы устроили серию провокаций против летчика. Генеральная прокуратура этой страны, в частности, опровергла заявление представителей обвинения, что иностранным агентам было дано разрешение на ведение слежки за россиянином.

Демарш МИД РФ

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов совершил демарш в отношении вызванного в министерство советника-посланника посольства США в Москве в связи с резким ухудшением состояния здоровья российского гражданина Константина Ярошенко.Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"С российской стороны было подчеркнуто, что всю ответственность за жизнь и здоровье нашего соотечественника несут власти США", - отмечается в сообщении.

"Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи, - напомнили в МИД РФ. - К сожалению, никаких мер по исправлению ситуации до сих пор не предпринято".

Американские дипломаты были проинформированы о намерении российской стороны организовать в самое ближайшее время посещение Ярошенко в тюрьме "Форт-Дикс" группой в составе Константина Долгова, старших дипломатов посольства России в Вашингтоне и генерального консульства в Нью-Йорке, а также российских врачей для квалифицированного медицинского освидетельствования нашего соотечественника и назначения необходимого лечения. 

"Призвали власти США не чинить препятствий этой миссии и оказать ей всяческое содействие", - указали в министерстве.

"Рассчитываем на оперативную положительную реакцию американской стороны, учитывая гуманитарный аспект сложившейся критической ситуации, когда под угрозу поставлена жизнь человека", - подчеркнули в российском дипведомстве.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 гг. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама