Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датский зоопарк в Видебеке опроверг слухи о планах усыпить семилетнего жирафа Мариуса

15 февраля 2014, 3:58 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
"Появившиеся в прессе сообщения основывались на обсуждавшейся гипотетической ситуации", - сообщили в администрации зоопарка
Материал из 1 страницы
© EPA/ Keld navntoft

КОПЕНГАГЕН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Слухи в Дании о намерении усыпить семилетнего жирафа по кличке Мариус оказались сильно преувеличены. Администрация зоопарка "Юлландс-парк" в городе Видебеке, где содержится животное, сообщила 14 февраля в своем микроблоге соцсети Facebook, что "планов переместить или подвергнуть эвтаназии одного из наших жирафов нет и не было". "Появившиеся в прессе сообщения основывались на обсуждавшейся гипотетической ситуации, - отмечается в сообщении. - Эта ситуация теперь, похоже, урегулирована". 

9 февраля в Копенгагенском зоопарке усыпили полугодовалого жирафа Мариуса. Через неделю в прессе появились сообщения, что и в "Юлландс-парк" будет убит жираф, также по кличке Мариус, если туда будет доставлена родственная ему жираф-самка. Эта мера преследовала цель избежать инбридинга - скрещивания между близкими родственниками. Как выяснилось позднее, родственная жираф-самка все же не будет передана в "Юлландс-парк".

Первого Мариуса умертвили, несмотря на многочисленные протесты общественности. Петицию в защиту жирафа подписали более 27 тысяч человек, директору Копенгагенского зоопарка даже угрожали смертью. Предложения передать Мариуса из "Юлландс-парка" поступили из нескольких стран, включая Россию. Первым в РФ откликнулся глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. "Исходя из соображений гуманности, я готов принять Мариуса, - отметил он. - Мы можем гарантировать ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Надеемся, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка Юлландс".

Карельский зоопарк "Зоо-грин парк" также заявил о готовности взять к себе жирафа Мариуса при одному условии - если будут оплачены услуги по его доставке в Россию и будет оказана помощь в разрешении всех бюрократических процедур.

14 февраля директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный сообщил, что направил письмо послу Дании в России с просьбой посодействовать переговорам с зоопарком Видебека по спасению жирафа Мариуса. Кроме того, письмо с предложением выкупить животное и оплатить его перевоз в Москву было направлено в датский зоопарк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама